同学们,大家知道“孝心”是什么意思吗?根据新华字典的解释,孝心的意思是对父母长辈孝敬的心意。我们每一个人生下来以后,我们的父母对我们做了许许多多的事情,为我们花了很多心血,所以我们应该用一颗最真诚的心去报答他们,孝敬他们。
其实,去报答自己的爸爸妈妈不一定是做一些惊天动地的大事情,也可以做一些能让爸爸妈妈轻松、快乐的事情。比如:做一些力所能及的家务活、吃饭的时候帮爸爸妈妈盛饭、吃完饭和妈妈一起收碗筷。
记得那一次,我和我的朋友在外面玩得不亦乐乎。突然,奶奶扶着爷爷从外面进来,我连忙走过去,轻轻地问:“奶奶,我爷爷怎么啦?”奶奶告诉我:“你爷爷又犯头晕病了。”我担心极了,和奶奶一起扶着爷爷,让爷爷去床上躺着。让爷爷躺完以后,我和奶奶赶紧给爸爸打电话,可是,爸爸有事在忙,没空接听。这时候,爷爷醒了。我关心地问:“爷爷,你好点了吗?”爷爷很虚弱地说:“没有。”就在这时候,爸爸回电话过来了。爸爸知道后很快回家来,我们一起送爷爷去医院。在路上,爸爸一边开车,一边很着急,还一直问:爸,您好点了吗?您还难受吗?您从什么时候开始难受的?就在爸爸关切的询问声中我们到达了医院。
根据医生的检查,是爷爷吸进了别人吸烟时吐出来的气体,才导致爷爷头晕的,我们这才知道了爷爷犯头晕病的原因。医生让爷爷在医院挂了点滴再走,我们一直陪着爷爷在医院挂点滴,等挂完天已经很暗了,可是是值得的,因为爷爷已经舒服了很多了。爸爸、奶奶和我这才稍微放心了点。
在生活中,有孝心的人有很多很多,我和我爸爸这样的只是很普遍的一种。
我家旁边住着一户人家,家里只有小女孩和她的奶奶两个人。最近,小女孩的奶奶生病了,她们家又没有钱,因为没钱治病,小女孩奶奶的病越来越严重,慢慢地连生活都不能自理了。但是,小女孩一点都不嫌弃她的奶奶,反而对她更加好了。每天很早起来就开始做家务了,还会给她奶奶做饭,喂她奶奶吃饭,到了晚上的时候还要给她奶奶按摩,减轻老人家的痛苦。我想,老奶奶有这样一个孙女,真是幸福极了。
孝心并不是我们挂在嘴边就可以了,我们更要做到这两个字,为身边的人做好榜样,这样,我们的社会才会变得更加美好。