假如我是大学语文老师作文
因为在大学里实在回忆不起一节有意义的课,所以只能写“假如我是大学语文老师”,况且这个题目很抽象,可以尽情发挥,同时也能给语文老师一些建议。以下仅代表个人观点,如有不同,不胜荣幸。
假如我是大学语文老师。首先,我不会强制同学们背一些乏味、难懂而又无用的古文,只要理解这些古文,了解一些常见词的古意便可。毕竟背的大多数古文都是没意义的,比如《小石谭记》《始得西山宴游记》《兰亭集序》等,这些都是作者游玩的事件,只要知道某个地点某些人,有某些事产生某些心情就行,没必要一字一句背下来。因为某天我们会忘得一干二净。优美诗句倒是可以背一些,当我们遇到一些事情可以拿出来抒发下感情、展现下自己的才华,甚至追女孩子的时候也可以拿出来用。至于古人名言,也是只做理解就行,如果想背我不反对。有时候引用名言只是为了使自己变的有理,然而很多道理在各家各派都是矛盾的。就“父母犯罪,是否包庇”而言,儒家以“孝”“义”为先,必然包庇;家主“”必定依 。若非要分出个结果,孔子和孙子恐怕要争吵到现在都不会有个确定的结果。孔子如若活在当下,必是“违 乱 纪”的小人。所以有事没事别总把死人从坟墓里拿出来说事。时代在变,思想也随之变化。
假如我是大学语文老师。我会允许同学们看课外书(黄·书、··等不健康书籍除外)。言情丰富人的情感,杂志培养人的判断能力,伦理改变人的世界观,武侠开发人的联想,科幻提高人的创新意识。总之,只要存在必有用处。光看是不行的,还要多想,有个人观点,不能被作者完全操控思想,也不要对作者有任何偏见,那只是两个人的世界观不同罢了。好书与坏书就是被这么区别的。
假如我是大学语文老师,我会让同学们介绍自己欣赏、喜欢的作家和作品。共同探讨、研究文学,同事去感受它独有的魅力。讲一篇课文,然后让有想的同学各述己见,然后逐个点评,最终没有标准答案。因为,我们都无猜测作者的本意。例如鲁迅写道:“我家有两颗树,一颗是枣树,另一颗还是枣树”。鲁迅是在强调家里有两颗树?还是在强调两颗树是枣树?还是在强调“另一颗枣树”,或者在暗示着什么,恐怕只有他自己知道。因此,对语文理解题来说,有标准答案确实有点可笑。
假如我是大学语文老师,我会带同学们去郊游,去感受作者无传达的美感与真实感;假如我是大学语文老师,我会让同学们留心观察身边的事、物,因为他们无时无刻不在表达着自己的情感;假如我是大学语文老师,我不会让每一个孩子挂科,因为他们已经忍受了十几年的扼杀性 ·教 ·育,他们伤不起……