假如我是一名老师作文
假如我是一名老师,我要做一个美丽温柔的老师。一个学生爱上一门课程,很多时候源于他/她喜欢上了一位老师。这就所谓的“爱乌及屋”吧。记得上小学时,我也喜欢上一个老师,那时候的语文成绩出奇地好,作文也常常作为范文朗读。教我们语文课的是一个年轻漂亮的镇上姑娘,她有乌黑靓丽的长发,有时候她喜欢将她随意地披散着,远远看去就像一匹漂亮的缎子。有时候,她喜欢把它扎成一个马尾辫,走起路来,一甩一甩的。当她经过时,你总能闻到一股淡淡的清香。她有一双美丽的大眼睛,总是温柔地注视着我们。当她笑起来,白皙的脸庞就会出现一个深深的小酒窝,很迷人。她经常穿着漂亮的裙子,远远地看她走过来,总是让我恍惚觉得是一只美丽的蝴蝶在翩翩起舞。她上课时,手里常拿着一根小棍子,但她却从未舍得打过我们一下。有一年,过中秋节的时候,我拿着自认为很珍贵的月饼去学校送给她(那时候,家里穷,月饼要到一年一度的中秋节才买一次)。而她只掰了一小半,把一大半硬塞我手里说:“月饼要一起吃,才又香又甜呢”。我信以为真,狼吞虎咽一下就把它吃光了。可好景不长,很快她就被调回了镇上,为此,我还哭过鼻子呢。临走时,她送了我一只漂亮的钢笔,那支钢笔一直陪伴了我很多年很多年。
假如我是一名老师,我就做一个学识渊博的老师。因为你要给别人一瓢水,那么你自己至少要有一桶水。我初中的一个语文老师,他写有一手漂亮的好字,他板书时,写字如行云流水,很潇洒。每当他上课,你会觉得就像在听故事,他常常会引经据典,和我们谈古论今。下课铃响时,往往我们才如梦初醒,意犹未尽。课外,为了想知道更多的好故事,我只要一有时间,就往阅览室跑。这也是我越来越喜欢文学的原因之一吧。
假如我是一名老师,我就要做个风趣幽默的老师。我觉得最可悲的是当我在上面讲得口干舌燥时,而我的学生在梦乡里口水长流。相信过家家,我们很多人小时候都有玩过吧?我们玩得那么兴致盎然,甚至百玩不厌。我在玩的过程中,不但学会了洗衣做饭,煮菜,甚至照顾小娃娃。如果我们把这些当作课程来学,我们是不是一次都不愿意玩呢?我想只有让学生作为主体,让她们把每一节课都当作玩游戏,让她们玩得开心,更学得开心,多好啊!而一节有趣的课,总是让人神往而难忘的!我印象中有些老师的课总是让我很期待。一个是我高中时的地理老师。他的课让我又爱又怕。爱的是他上课的方式,幽默风趣,总是能让我们开怀大笑。有时候,为了调节课堂沉闷的气氛,他会故意地蹦出一些方言或是做些滑稽的动作逗得我们哈哈大笑,而他却一本正经的。最要命的是他点名的方式,他会背对着我们随意乱点一个或是闭上眼睛随便在点名簿上指一下,那时候,我们大气都不敢出一下,更别提睡觉了。另一个老师是我大学的语音语调老师,我们都亲切地称她为小红老师。她矮矮胖胖的个子,但我们却很喜欢她。认识她之后,我才知道,原来一个人的表情是可以那么丰富,那么动人。她能把语音语调这样枯燥的课程上得那么有声有色,不能不说那是一种奇迹。每节课,你看着她的表情,听着她夸张的语音语调,觉得那简直是一种享受。我记得有一次,她评讲我们语音语调磁带时,她说:“当我昨晚打开不知道哪个同学录的录音带时,我家的狗狗嗷地叫了一声,嗖地一下跑出去了。”听她这么一说,我们都笑了,原本紧张的气氛顿时轻松了很多。我们在笑中改正了错误,在笑中学到了东西。
如果我是一名老师,我要做一个尽心尽力的老师。当你辛勤耕耘,浇水,施肥,结出了硕果累累时,那是最令人欣慰的,让人无比的满足。你会觉得自己的一切付出,都没有白费,一切的辛苦都值得了。