感动心灵作文
号称魔都最梦幻的地域--外滩。此时正被一股股人声鼎沸、霓彩流光的热浪侵蚀着。晚霞混杂着阴霾,透出危险的血红色。正如暗处那个少年疲惫却硬睁着的双眼,两道充斥着物欲和焦躁的目光正射向不远处那个朱红色的募捐箱,似乎只需要再多盯一会儿,它就会燃烧成灰烬。
终于,他犹豫不久后锁定了他要下手的目标--一个包裹在粉红泡泡裙里、怀抱着一个大号存钱罐的可爱女孩。她装作不经意的走到了女孩身旁,环视一周,确定女孩是只身一人之后,伸出手迅速的夺过了女孩手中的存钱罐,然后朝街道深处狂奔而去,身后传来了女孩稚嫩的声音:"哥哥,你是怕我够不着募捐箱吗?"话语中的柔甜与谢意,让少年禁不住一个趔趄,却还是惧于谴责与辱讽的加快步伐跑开了。
残酷的月光在晚风的催促下,化作寒刃铆钉深深刺入少年的胸膛。苏州河畔那栋因少年久远而残破不堪的老排房里,传出阵阵碎裂的声响。少年瘫软在床上。身旁满是酒瓶的玻璃渣。女孩的话语似乎唤醒了那个内心深处早已麻痹了的他。满腔的愤懑和疑惑不断翻滚着。少年再也抑制不住痛彻心扉的泪水夺眶而出,残窗外马路对面那一座座华丽纷奢的大厦的剪影;渐渐模糊直至晕开了去。"究竟是何时,我落入了这污浊的深渊?"少年合上眼,往事渐渐浮现。
"小叫花子,走开走开!""真是个可怜的孩子!"......从小,他就是在这一系列厌恶或怜悯的话语中长大的。作为一个孤儿,他不得不怀揣着那与生俱来的自卑度日。他栖息在早已人去楼空的老排房里,瓦砾的颤抖和朽门的吱呀"夜夜奏着交响。随着马路对面那商务区的竣工,随着越来越多"纸醉金迷"的景象在他面前一一展现,随着日益强大的物欲吞噬了他纯净的心,她变成了金钱的裙下之奴。由于年龄、教育等种种原因,求职屡遭碰壁的他就此沉沦了。酗酒,打架,甚至偷盗抢劫,现实让他本来就稚嫩的他面目全非。他懊恼过,挣扎过,自责过,痛哭过,可每当经过那一面面玻璃橱窗,他心底枯萎的小牙又会疯狂的滋长,直到女孩那句温柔的话语出现在耳畔。从未有人用那般甜美柔丽的声音与他交谈,也从未有人用饱含信任与肯定的语气对他做出评价。依稀还记得那双灵动的眸子,透出的是无尽的感动与谢意。少年的心弦为此悸动,擦干眼泪的他暗暗决定:"要改变自己!"
又是一夜华灯初上,晚霞杂糅着月光,却已不见了那片阴霾,而是彻亮. 透过铁丝网,少年品悟着这被分成格子状的暮色,心底也豁然开朗,就在这一天的清晨,少年自首了,并亲自将存钱罐还给了那个女孩。那一刻,他难掩会心的微笑。
少年的日记中有这样一段话:我曾深陷物欲的泥沼,不能自拔,但我庆幸自己抓住了泽畔那棵看似单薄的心灵的救命稻草,那一瞬,拯救的暖风吹入了我荒芜的心,正是那句话语的牵引,你们看吧!我的世界,正在苏醒。