小学学作文400字
最近,我读了张炜教授的名作《心灵的飞翔》,我更加确信心灵的潜能无限,只要我们相信自己,给出足够的时间、空间和氛围来激励自己,它就会还给我们一个惊喜。没有任何人能教会任何人任何东西。一个人如何修自身,怎样建立生命的觉悟,做一个仁者、智者、勇者。我们用了儒家思想来概括人生的纵向坐标,“年十五而治学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾距”。
孔子说:己欲立而立人,己欲达而达人,能近取缔,可谓人之方也。也就是说,每一个人都想在世界上安身立命,要用树立自己的心去真心真意树立别人。每一个人都想在生活中有所发达,要用自己想要发达的心去让别人发达。能近取缔,就是从你身边最近的地方伸手去帮人,让你自己对他人的帮助,无私地放射出去。用你自己的微笑、你自己的阳光去影响周围的人。因此,无论何时,无论我们身在何处,都要要摆正自己的位置,认知表象下的真实,在任何时间、任何地点下了解自己的内心,真正知道我想要的是什么。同时要心胸宽广,体谅他人,不要把自己看得太重要。做人要谦慎,要自知不足,也要知足,善于发现自己的长处和不足!
让我们以一种平静的心态去面对人生吧,多感悟人生的真谛,多倾听生命的声音,多采撷人性的光辉,多接受心灵的唤醒,这样的人生才诗意隽永,这样的人生才充实不拘,这样的人生也才光辉绚丽!