路,每天承载我们到达不同的目的地,它是那么的朴实、无私,又是那么的遥远漫长,每一段路都有自己的职责,每一个路上的人都有自己的使命。
乡间的小路,尽管它是那么的狭窄,可它却为人们作出了巨大的贡献。耕种时节,无数双脚来来往往,在田间地头播下了希望的种子;丰收时节,“路”又将人们丰收的喜悦传递到远方,让更多的人们享受辛勤耕种的成果。即使被踩的寸草不生,即使满目疮痍,但它无怨无悔,正因如此城市中的我们才能享受到可口的饭菜。
城市间的公路,虽然它是那么的宽阔,但是很少有人去赞美它的坚韧与执着。每天都有川流不息的车辆在它身上经过,成百上千吨的负荷在它身上压过,它却从来没有一声叹息。它就像一位摆渡人,执着地承载着城市中每一个追梦的人到达自己理想的彼岸。
承载梦想,无私奉献,坚韧不拔这也许就是“路”教会我们的宝贵品质。
作为一名学生,我们脚下的路即是求学之路。著名文学家高尔基在他悲惨的童年,即使只能借用蜡烛的余光也坚持学习,刻苦读书,这才使他成为了世界知名的大文豪。他身上这种不畏艰苦,勤奋学习的品质深深地感染了我,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”在求知的道路上,我们也应该踏着这条无数先辈们所奋斗过的“路”,即使艰难困苦,也要坚定执着,去追求自己所渴望的梦想!
路是那么平凡,那么普通,又是那么伟大和值得人们深思。踏在不同的路上,我感受到了它的坚韧与无私,想到这里我就更加信心满满,我会在“求知路”上更加坚定地、勤奋地走下去!“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!