在岁月的长河中,河底沙石就像是那回不来的过去。但是经过时间的打磨,石头的棱角消失不见,那些回忆渐渐淡忘,可有一件事,有一句话深深的印在我的脑海中,成为永恒。
一个下午,家里乱糟糟的,看着就不舒服,不如来个家庭大扫除吧!嗯,就这么办!拿起扫帚,深吸一口气,家庭大扫除开始!
时间一分一秒的过去,大扫帚也快要结束,只剩下布满灰尘的柜子了,累的满头大汗的我,坐在沙发上,等妈妈回来,看到房间这么干净,一定会夸我能干的!想到这里,我心里喜滋滋的!
正当我哼着小曲儿,擦着柜子时,“啪”的一声清脆的响声回荡在我耳畔,不会把什么东西打碎了吧?妈妈一定会责怪我的,我忐忑不安地想,当我反应过来时,“哦,不!妈妈最爱的花瓶打碎了!”这简直晴天霹雳!完蛋了!完蛋了!妈妈看到了一定会勃然大怒的,!这可是她最心爱的宝贝啊!
正当我手足无措时,妈妈回来了。不用说了,妈妈看到这番情景,脸上立刻晴转暴风雨,变得凶神恶煞,朝我吼道:“这是谁干的?”我此时心惊肉跳,气都不敢出一声,心想:要把真相说出来吗?可是说出来了,妈妈一定不会放过我的,我不要啊。我支支吾吾的说:“我…是对面的小弟弟过…过来玩时,不小心…打碎的。”“是这样吗?”妈妈那令人不寒而栗的目光一直盯着我,我有点慌了,愣了一下,说:“是…是啊,你看我这不拿着抺布准…准备收拾收拾嘛。”既然是小孩子不小心弄到的,妈妈就不再问了,但是妈妈皱着的眉头还是没舒缓开。
我回到房间,心想:去跟妈妈坦白吧,又不敢。不坦白吧,这慌言瞒得了一时瞒不了一世啊!哎,做了好长时间的思想斗争,最终决定做个诚实的好孩子,向妈妈坦白。
我来到客厅,将事情的来龙去脉一五一十地向妈妈坦白了,正准备迎接暴风雨的来临时,出乎意料的是,妈妈没有生气,而是对我说:“孩子,你能做到诚实,不说慌,就算是碎了千万个花瓶也值啊!你要记住,人这一生,讲究的是一个德字,人若不诚实,无信用,何谈在社会上立足?何谈诚信?何谈人德啊?”
妈妈说的这番话,成为了我人生前进的动力,激励着我,使我有勇气探索前方未知的路,这件事永远在我脑海中,永远…