无声的爱作文
只会付出,不会索取;只有信任,没有轻蔑,这就是爸爸对我的爱。
在我很小的时候,爸爸就不厌其烦地教育我,要我努力学习,积累知识,炼就生存的硬本领,不要跟他和妈妈一样面朝黄土背朝天……那时候,我还不太懂这些话的意思,只知道,那时候的爸爸年轻俊朗。
从幼儿园到小学一直到中考,渐渐地,我长大了。这期间,我已经忘记了爸爸告诉我的那些话。虽然爸爸知道我的成绩不好,但他从未放弃过我。中考时,当我用笔沙沙地做卷时,爸爸用旧报纸垫坐在考场的街道旁边,接过别人发放的宣传单,一张也不放过的阅读。他希望能在宣传单上找到一所适合我读书的学校。我一次次走进考场又一次次走出考场,总看见爸爸坐在那儿。我开玩笑对爸爸说:“爸爸就像个难民。”爸爸也笑了笑就离开了。我看着走在前头的爸爸,忽然发现他的背有些佝偻了。事后妹妹告诉我,当我考试时,爸爸比我在考场里还要紧张,不停的抽烟。他总是在一个地方等我。我想准是担心找不到他我会着急。
最终,我还是进入了高中。我每次放假回家,他总是要问我:“学习怎么样?住校习不习惯?钱够不够用……”这时的爸爸更爱抽烟了。我无法体会爸爸所承受的生活重压,但我知道爸爸把他对未来的希望寄托在了我们的身上。
一个下午,正下着小雨,我的牙实在疼得厉害,便打电话给爸爸,告诉他我想回家。爸爸只问了一句:“都快四点了,来得及吗?”我说能。可事实并非如此,等我转了两次车,来到车站时,到家的末班车早走了。天色越来越暗,雨下得更细更密,我的心绷得越来越紧了,只好打电话给爸爸,不知不觉哽咽了起来。到了和爸爸约好的地点,我寸步不敢离开,只怕与爸爸错过。我撑着雨伞焦急地等待着。不一会,我远远地看见爸爸开着那辆摩托车过来了。他穿着件旧雨披,戴着顶工地上的破安全帽。看着他这身装束,我笑了。爸爸停下车,用自己淋湿了大半的衣服,擦干后座。路上,爸爸轻声的责备我:“不懂事,这么晚了还要回家,你不知道家里人有多担心,多着急吗?”我默默上了车,趴在爸爸的后背上,没有回答。过了一会儿,他又问:“吃过了吗?冷吗?”车子发动了,我抬头望望天空,任雨水打湿我的脸,只感到我是这世界上最幸福的人……
爸爸只是一个普通的农民,整天为经济拮据而烦恼。他不仅要维持全家人的生计,还要供我和妹妹读书。重担压在他的身上,他怎能不憔悴,脸上怎能不刻上岁月的深痕呢?我不知道爸爸如何艰难的挣钱供应这个家,我只知道他总要到很晚才回家,临睡前总要抽上一根香烟,第二天,他看见我依旧微笑。
在我的心目中,爸爸总像是一个难民,而我却深深爱着我“难民”爸爸!