我的老家是一个小山村。那里浓浓的年味常常让人回味。
每当过年的时候,几乎家家都要做年糕、吃年糕。年糕用米粉做的,刚刚出锅的年糕最好吃,软软地,黏黏的,冒着热气,可诱人了,每次我都急不可待的吃上一两块,要不是大人说吃多了不容易消化,我还能再吃上一两块。爸爸说他小时候是很少吃到年糕的。不过,我倒是挺有口福的,爷爷家每年都做许多年糕,能吃到正月十五。
大年三十的下午,爸爸和我还要贴春联,红钱,福字。春联是爸爸在街上买的,看上去金光闪闪,福字要贴在门头上并且要倒着贴。我问爸爸为什么要倒贴福字,他说是表示福气到了的意思,真没想到这过年的规矩倒是挺多。贴完对联,家里立刻就有一种喜庆的气氛。
大年三十,当然还要吃一顿丰盛的年夜饭。大家聚在一起,吃上一顿,这象征着团圆的意思。吃饭前要放炮仗,听爸爸说这叫“闭门炮”,象征着这一年要结束了。而在正月初一早晨放的炮仗叫“开门炮”,寓意是新的一年开始了。
我最盼望的就是爸爸妈妈给压岁钱。一吃过年夜饭,我就会调皮的跟爸爸妈妈说“恭喜发财,红包拿来”,自然红包很快就到手了,每年我都有一两千元的红包。
有一次,我问爸爸“你们小时候的压岁钱有多少?”
“一般就几块钱。”
“怎么可能?”
“本来就是。”
我听了心里想:30年前爸爸5、6岁时的条件和现在简直无法相比。
真心希望我们的美好生活“芝麻开花节节高”。