“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”名扬海外的中国十一世纪的改革家王安石诗人曾侃侃而谈道,如今,一大清早,接连不断而又震耳欲聋的“雷”声把正熟睡的我惊起了。
睡眼朦胧的我,整理完着装,迷迷糊糊的走到卫生间,洗漱完后,转头后客厅却是这一幕:茶几上有一盆红艳艳的红豆馅,还有一盆发孝好的面来妈妈开始包子了。我说:“妈妈,我也来包!”妈妈说:“好,学吧!”妈妈说。我学着妈妈的样,迫不及待地拿起在面皮,学着妈妈的样子,舀了一勺肉馅,心想:这有什么难的,我都会包饺子了,这个肯定也不难。我用左手的大拇指压住馅,其他手指托住面皮,右手捏住面皮的边缘,一下下地捏褶。捏着捏着,忽然感觉左手心粘糊糊的,我一看“哎呀”不得了了,馅都冒出来了。我忙用手把馅推进去,好不容易才包好。可是包子的样子有些怪异,怎么看都不如妈妈包得好看。真是看着容易做起来难啊!我看了看自己的“杰作”,又看了看妈妈包的包子,不免有些灰心,这时妈妈在一旁鼓励我说:“第一次包成这样已经我?很不错了。再试试,一定能包好。”听了妈妈的话,我又拿起一个皮,这一次,我先认真地看妈妈怎么包,只见她把皮放在左手心里,放好馅,用右手在面皮的边上捏出一个褶,接着沿着面皮边的边抻面皮边转边捏褶,眼看着面皮的一圈子出现十几处小褶,最后一拧,一个像菊花一样小巧玲珑的包子就完成。我照着样子小心翼翼地包起来,一边捏褶,一边转,等到剩一点皮时,把所有的褶捏在一起,我的第二个包子总算完成了。我又连续包了几个,妈妈夸奖我说:“有进步,一个包的比一个好。”看着自己包的包子,我心里美滋滋的,我又学会了新本领。
哈哈,不断尝试的我,突破了这一绝技!