生命的奇迹作文
“麻醉……止血带……心率是多少……”手术室里,忙乱的脚步声不停歇地演奏着一首优美的生命乐曲,与手术室外的死寂完全分隔开来。
2003年的春天,万物复苏,鲜花盛开。这本该是令人心旷神怡的美好季节,但是一场威胁人类生命健康的灾难——SARS非典却突然袭来。广东告急!北京告急!山西、内蒙、天津……这种传染性极强的疾病以一种难以想象的速度迅速蔓延,死亡人数不断刷新。死神张开了他的大手。人们恐慌了,有的闭门不出,有的远走他乡。没有人能与死亡抗争了吗?
有,当然有。白衣天使们在前线救死扶伤,绝对不向死亡屈服。他们当中,有年过花甲的老专家,有刚刚上岗的年轻人,有孩子的父亲、母亲,有父母宠爱的孩子……
每天,他们必须穿上三层厚厚的防护服,带着二十多层厚的口罩,忍受超出极限的闷热和令人窒息的憋气,进行繁重的抢救和护理工作。对病人,他们奉献了自己的博爱之心;对工作,他们体现出了高度的责任感;但对家人,他们只能埋藏着思念与牵挂,甚至是永远的遗憾和内疚。
与患者的近距离接触意味着他们随时都在生命与死亡的交界点徘徊。难道他们不怕死,不知道生命的宝贵吗?不,他们也是人,有对生的渴望,对死的恐惧。但是他们顾不上考虑许多,因为患者正在死亡线上挣扎,他们必须上前去安慰和抢救。他们是医护工作者,是生命的守护神,同时也是直面死亡的勇士。
在这场没有硝烟的战争中,有许多战士病倒了,牺牲了。他们前仆后继,用自己的血肉之躯筑起一道道抗非防线,让患者得以康复,让社会回归安宁、祥和。我们流泪,因为感动;我们高歌,因为感谢;我们礼赞,礼赞生命的伟大与神奇。
这神圣而伟大的职业,便是我的理想。