老师的教诲作文
“重写,我要求你写得真实、深刻,不要写套话。重写!”杨老师严厉地说。
我默默地拿回检讨书,看着窗外的细雨,又想起了那个下午。
那天下午放学时,突然下起了大雨。幸亏我随身带着雨伞。我走出教室,看见她正在雨中跑着,身上已经湿透了。我叫了她一声,她便飞快地跑进了我的伞下,然后我把她送回了家。
也许就因为这件事,我被请到了办公室。杨老师说:“我让你写一样东西……”那还用明说么—检讨书。作为文学社长的我没用20分钟就搞定了。“重写!记住,要说实话。”没想到20多岁的杨老师竟然比老校长还严厉。我更加深刻地重写了一遍,杨老师还是没通过,我愤怒了。这时我在心里对自己说:“伙计,冷静点,跟老杨弄翻了可没有你好果子吃。”
其实,下雨天送同学回家有什么错呢?可是杨老师让写,就得写,让重写,就得重写。我乖乖地工工整整地又写了一遍:“杨老师,我知道我错了,我不应该送x x回家,作为班长,我没有为全班同学树立好的榜样,我并不是一个合格的班长……”唉,还是老一套,没想到还有让我这个文学社长黔驴技穷的时候。我缓缓地把检讨书交上去。“重写!你为什么不说实话。”
听着外面浙浙沥沥的雨声我再也压不住心中的怒火:“杨老师,我没有错!我认为我是一个合格的班长。其实,我也曾因为她是女生而犹豫过,可是我认为,能为别人撑起一片天空是一件值得骄傲的事。”
我终于说出来了!我深深地吸了一口气,准备面对一场狂风暴雨。“好样的,你终于敢面对老师说出自己的真实想法,你—长大了。”我不敢相信自己的耳朵。当看到老师那赞许的目光时,我才相信自己并没有听错。
这时,雨停了,蔚蓝的天空挂上了一条美丽的彩虹。