成长中的我作文
“哗啦啦啦”,我又把妈妈刚买的盘子打碎了,她的脸上多了一分无奈,嘴中不停地嘟囔着:你什么时候才能长大啊,别人的孩子都会煮饭做菜了,而你却整天跟在我们背后帮倒忙。听着这些话,我心中有一股莫名的愧怍,突然感到无地自容。
我缓缓地蹲下来,小心翼翼地伸出手去捡地面上的碎片,却被妈妈的呵斥声吓得收回了手。她罚我到房间去面壁思过,我有些不好意思的回了房间,偶尔会不安分地探出脑袋,却看到了妈妈那一脸无奈的面容,心中有些羞愧,正在我沉浸在自己的世界中时,不料妈妈却被一块尖细碎小的碎渣渣扎破了脚。
妈妈流血了,我的心中突然一揪,鼻子泛酸,泪水从眼眶中流淌出来。我急忙将妈妈扶到床上,让她尽量不要将重心集中在脚上。我慌慌忙忙地兑了一盆温热的水去给妈妈清理伤口,我轻悄悄的褪去妈妈的鞋子,只见妈妈的脚底沾满了鲜血,那双脚有着一道道深深的裂痕,在宽大的脚心上好似一条条沟壑;那双脚,很粗糙,当你摸上去的时候,感到像是一张砂纸。看着妈妈的脚,我像是打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸。
妈妈终于睡着了。妈妈似乎是累坏了,我听着妈妈深沉、安稳的的呼吸声,望着那时而上扬的嘴角和安详的眼角还有那甜美地沉睡着的睡脸。我的心中少了一份愧疚。可是看到水盆中那鲜红的血水,我不禁感到了辛酸和劳累,脑海中也浮现出爸爸妈妈汗流浃背的景象。虽已洗好了妈妈的双脚,但妈妈的脚令我难忘,成为心中一道坎。
我的心灵受到了巨大的震荡,毅然决然的将妈妈未完成的、自己闯下的烂摊子收拾完毕了。全身腰酸背痛,也使我感受到了妈妈的辛劳与不容易。一转身,却发现了妈妈那双黑又亮的眼睛正盯着我,嘴角微微上扬,使我感到了阳光与快乐。
后面的日子里,我就像一个小大人似的指导着我的妹妹读书认字,我的眼神坚毅沉稳,不像以前那么漫不经心。这现象在爸爸妈妈的眼中,比赚到了成千上万块更值得高兴。
现在的我面对生活的一点一滴,都会理智地去解决。不会再像从前那样懵懂无知了,遇到困难便轻易的放弃;遇到烦恼便认定世界很糟糕。不会了!再也不会这样了。我已十五岁,不能再任性了。我渐渐学会了稳重、细心的生活态度。
在成长的道路中,我们可以把懂事学会,将幼稚抛弃;把沉稳牢记于心,将莽撞抛之脑后。
人生的道路很长,但错过了就失去了,所以把握现在的每时每刻,将懂事和沉稳印在我们人生道路上的每一步。
天上的鸟儿在自由的飞翔,落叶飘落在我的手心上。在这似懂非懂的十五岁的花季中,我多了一分沉稳。