低碳生活作文
低碳,是一个新鲜名词。低碳生活就是环保生活,就是在生活中减少碳的排放,注意节电、节油、节气,从点滴做起。现在社会上,汽车尾气排放,工厂污水排放,滥砍伐树木……,人类的许多行为导致生态失去平衡。气温升高、洪水、干旱频频发生,这是地球在警告人类,人类也意识到了保护环境的重要性,许多人注意到了一些细节。
一个寒冷的晚上,我和妈妈去一家餐馆吃饭,服务员把餐具、菜陆续端到桌上,看着这些爽口的菜,我们觉得肚子很饿,便把筷子的包装拆下来,妈妈一看到是一双一次性筷子,不免皱起眉头,又不好扫我们的兴。这时,邻桌的顾客显然为之不满,他问:“只有一次性筷子吗?”服务员不知该怎么回答,含糊地说:“不好意思,我们一直使用一次性筷子。”那位先生叹了一口气说:“你们知道一次筷子有多少危害吗?”服务员不知所措,只好叫来了老板。老板过来说:“我们这是为了降低人员成本,小餐馆只能这样。”那位先生很生气,声音提高了八度说道:“你们就知道赚钱,有没有想过,这样会使多少树木被砍伐,会有多少人的健康被危害。”随之拿出手机搜寻与“一次性筷子”相关的资料,餐馆老板一条接一条看,脸色愈发地苍白,看完后,他紧握住那位先生的手说:“谢谢你啊,我从来都不知原来使用一次性筷子有这么大的危害,由于硫磺熏蒸、漂白残留会伤害人的呼吸系统,消化功能,加上长途运输,保管不卫生更可能会引起细菌感染。要不是您提醒,今后还不知要伤害多少人,我保证下一次绝对不会使用一次性筷子了。”
外面风呼呼地刮着,但我的心却是暖暖的,因为人们已经意识到低碳的重要性,就连中学生也不例外。
许多学校开展环保小卫士活动,让更多的人了解低碳,走进低碳生活。北京的一个中学想用暑假期间发传单,可是有人说:“人们收到宣传单,大部分都是随手一丢,反而是制造垃圾,不够环保!”最终,他们决定画环保海报,贴到学校门口,许多人围成一团看宣传海报,得到了更多的知识。
我身为一名中学生,自然也不甘示弱,加入低碳行列,如今人们生活越来越富裕,汽车排放的尾气自然也对大气层造成了很大的危害。许多国家已经发明了以其它能源为动力的汽车,然而在我们身边不常见。我和父母约好了,我们上学、上班用自行车或步行,这两者既不危害环境,又可以锻炼身体,健强体魄,不失为一个低碳的好行动。
总之,低碳生活很简单,少浪费一滴水,少开一次车,少用一次性筷子……,那我们的山一定会更绿,水一定会更清,生活会更美好。