小猴子可喜欢喝珍珠奶茶了,他认为珍珠奶茶是最美味的饮料。
每天放学小猴都要买一杯珍珠奶茶,放学后小猴跑进奶茶店对奶茶店的叔叔说:“我要一杯珍珠奶茶。”只见叔叔熟练地打开许多小猴不知道的小瓶子,从里面各舀一勺粉末,放入杯中,粉末的颜色好看极了,有红的、紫的、黄的……再兑一下白开水,最后,叔叔把杯子放入一个机器内给杯子封口,再摇几下,一杯可口的奶茶就做好了。奶茶是浅咖啡色的,珍珠黑黑的,奶茶喝在嘴里甜甜的,珍珠吃在嘴里软软的,又好喝又好吃,似乎一天的疲劳都没有了。回到家里,小猴正在美滋滋地喝的时候,猴妈妈到家了,对小猴严肃地说:“别再喝这垃圾饮料了。”小猴奇怪地问猴妈妈:“为什么呀?我天天上学那么辛苦,喝杯奶茶都不行吗?”猴妈妈轻柔地对小猴说:“口感好喝,不一定有营养,这杯奶茶里可藏了一个秘密。”
“什么秘密呀?”小猴追问起来,猴妈妈告诉小猴子:“真正的珍珠奶茶是采用奶冰糖或者白糖、上等红茶和木薯粉制成的“黑珍珠”进行加工的,有较好的营养成分,但是成本太高了。于是有些摊贩为了降低成本,挣更多的钱,大量使用替代品来做奶茶,用奶精代替奶,用甜蜜素、糖精替代白糖和冰糖,非但没有营养,而且使用的香精都是国家明令禁止使用或限制使用的“食品添加剂”,还会阻挡人们对钙物质的吸收,造成肝功能受损。”此时小猴子恍然大悟,那些看起来五颜六色的粉末其实是色素等对身体有害的化学添加剂,而并非是小猴以为的奶茶粉和各种水果粉末,听到这里小猴赶快把剩下的奶茶倒进了卫生间,对猴妈妈连连地说道:“天哪!食品添加剂的危害真大呀!”
原来一杯看起来如此美味的奶茶里面却藏着如此可怕的真相,小猴想对同学们说,不要因为看似美味的食物,就不加选择的品尝,一定要选择健康的食品,这样,才能有健康的身体。