“己所不欲勿施于人”,我想,这句话大家必须都很熟悉了吧!这是2500多年前,孔老夫子说的一句话。
所谓“己所不欲勿施于人”就是用自我的一颗心去帮忙别人、感化别人,将心比心,站在别人的立场上,设身处地的为别人想一想。准确的说,就是:种豆得豆,种瓜得瓜。
我们要同农民伯伯一样,在春天播种,在秋天收成。而我们在生活中的不一样就是,要以一颗善良的心去帮忙别人、理解别人、感化别人,将“礼貌”与“宽容”栽在他人的心灵的土地上。
“己所不欲勿施于人”干什么事情多要先站在别人的立场上先想一想:
医院里的那些在生死边缘痛苦的挣扎的病人;在医院里的那些在生死边缘痛苦的挣扎的病人;想想那些在街上乞讨的老人与孩子;想想那些因为天灾而在水深火热之中受苦的人们……你的心里总是会泛起一丝丝的辛酸,不是吗?想想看,如果你是这其中的一员,你会期望自我被别人看不起吗?我想没有。其实,每一个人都有在这个世界生活下去的权力,不,就应是每一个生物,每一个生命都有权力在这个世界生存下去的权力。即使是那些做错了事情的人,也是有法律来惩罚他的。
“己所不欲勿施于人"。为别人想想,别人也会为你着想。要以自我的真诚与真心去换取别人的真诚与真心。