随着科学技术的发展,我们身边到处有着科学的影子,它随时留在我们身边,帮助我们解决生活上的一些问题。可见,科学对我们还是挺重要的。——题记
科学是人类迈向新时代的桥梁。生活中的科学,无处不在,在充满神秘色彩的宇宙,我们身边的每一个事物都要用到科学。这个学期,老师就和我们做了一个科学实验。
那是一个星期三的下午,“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,只见老师抱着一个大水箱,笑眯眯的走了进来,我们都非常好奇,老师是要做什么?同学们在下面窃窃私语,东张西望。老师走向讲台望着大家,说:“上课!”随着大家的好奇,我们开始上这一堂“奇怪”的课,老师大概看出了大家的疑惑,浅浅一笑,说:“今天,我们来做一个实验。”老师刚刚说完,下面又一次窃窃私语,有的说:“咦?不是作文课吗?”
“做什么实验啊?”
“肯定十分有趣,我们可是第一次做实验呢。”
“对呀对呀,好期待呀!”
老师又笑盈盈的说:“好了,大家静一静,这个实验叫做烧不坏的手帕,下面我介绍一下实验的工具。今天的实验工具有:烧杯、酒精、镊子、两个手帕和酒精灯。请大家仔细来看。”只见,老师将酒精倒入烧杯内,把一块枫叶手帕放入烧杯内,又将另外一个乳白色的手帕用镊子镊起来,准备点燃,又抬头问大家:“同学们,如果老师将两块手帕都点燃,大家说手帕会有什么异常呢?”
最爱插嘴的华传龙急忙说:“肯定都会点燃!”
班上的才女施雨旋不慢不急的说:“不太可能,我想枫叶手帕不会,但是白色手帕会。”
大家见我们的才女都发话了,个个都相信施雨旋的,老师轻轻一笑,说:“大家各有猜测,大家继续看吧。”老师将枫叶手帕点燃,“哇!好美!”手帕上的火光一会蓝一会黄,一会紫,漂亮极了。像一个个小精灵在跳舞,美极了。不一会火就灭了。果然施雨旋猜的没错,我们向施雨旋投向赞许的目光。老师又将另外一块手帕点燃,个个都皱着眉头,原来火迅速蔓延,发出一阵阵焦味,大家都捂住了鼻子,用手扇着那股焦烟。这下,连老师都投去赞许的目光。老师说:“同学们,你们知道为什么会这样吗?”大家动摇了摇头,施雨旋说道:“老师,我知道了。手帕之所以没烧坏的原因是,刚才火烧的是手帕表面的酒精,对吗?”老师点了点头,说:“没错,小手帕之所以烧不坏的问题,其实是一个十分简单的科学道理。酒精燃烧时,火焰的温度相当的高,底部的温度一般来说比较低。再说我用的只是70%浓度的酒精。酒精易挥发,帕是不会烧坏的。”
通过这个小实验,我明白了一个道理:神奇的背后一定藏着科学的道理!我们一定要用知识来武装自己的大脑。
人可能会问:什么是科学?我想科学就是现在还没发现的,需要我们去发现、研究、探讨的吧。但我觉得最重要的还是科学带给人们的帮助,人们怎么去发现它,利用它。其实科学就在我们的身边,只要我们留心去观察,我想你有可能是未来的“爱因斯坦”。