在这个世界上爱无处不在,每个人都是在爱的滋润中成长的,包括我在内。然而,外公给我的爱虽然短暂,却是最深刻的。
我的外公是山东人,他常年住在闭塞的小山村里。因为家里穷,只有在过生日和过年的时候才买肉吃。可是外公对我却是格外得好。记得有一次……
夏天来了,我跟爸爸妈妈乘着长途车来到山东。来到外公家,外公已经为我们准备了一桌好菜。第二天清晨,我见大家都起床了,自己也就洗洗梳梳了。走到外面,我看到门前的那棵杏树上长满了又大又圆的杏子,口水也不禁流了下来。外公见我这副样子,便搬来一把长梯子,搭在树上,用手轻轻地揉了揉腰,咬着牙,忍着腰痛,慢慢地爬上梯子,伸出满是老茧的手,摘了一个又大又黄的杏子扔到我手里。只见这杏儿如乒乓球大小,拿在手里沉甸甸的,而且滑滑的,像婴儿的肌肤,凑上去闻,一股清新的说不上来的味道直冲进鼻子,我迫不及待地剥掉了杏皮,就放进了嘴里。“咔”一声,我连忙吐出来,原来是咬到核了。外公见了立马从梯子上下来,看看我的牙齿,用手摇了摇。“幸好没伤到牙,不然你可就惨了。”外公松了一口气,对我说道。外公又爬上梯子,给我摘了一个比刚才那个更好的,生怕我再咬到核,伤到牙,又一梯一梯慢慢地走下来,洗了洗杏子,又把皮剥掉,掰下一块,放到我的嘴里:“慢慢吃,别噎着了!”顿时一股又酸又甜的汁水,沁入心脾。一个杏子几口便没了,我吃了一个还想吃。外公便不辞辛劳地又爬上梯子,可梯子脚没“站”稳,摇晃起来,幸好爸爸来了,扶住梯子,外公这才没摔下来,真叫我吓出了一身冷汗。爸爸让外公下来,外公摇摇头说:“不行,佳薪要吃,我一定要亲手摘给她吃。”我听了不禁眼眶也湿润了。外公一个劲儿地给我摘,我见外公的额头都冒汗了,便摇摇手:“外公你下来吧,这些够了。”外公听了,边点点头,边喘着气说:“好!”他下来后并没有休息,而是烧我最喜欢吃的红烧肉。
虽然外公已经不在了,但他的爱时常让我感到无处不在。