两边尖又尖,肚子像个球,放在水里泡,马上变成花。你们猜这是什么?哈哈,答对了,它就是——胖大海。
胖大海的样子可特别啦。胖大海是小小的椭圆形,两头尖尖的,好像一颗小松果,又像一个小橄榄球,还像颗杏核。它是棕色的,摸起来非常粗糙,硬硬的,皱皱的,像一位饱经沧桑的老人的脸。闻起来有一股中药味,感觉很清凉。
这么奇特的胖大海泡在水里会是什么样子的呢?我怀着期待的心情把胖大海放进了温水杯中。这时候的胖大海漂浮在水面上,像个调皮的小孩在水面戏水,还逐渐冒出一些小气泡,我想胖大海马上就要起变化了。果然,不一会儿,喝了水的胖大海慢慢地伸了伸懒腰,它身上的皱纹慢慢不见了,外壳逐渐爆裂,里面不断的伸出像章鱼爪子一样的小棉絮,又过了一会,水中的胖大海的外壳已经完全破裂,这些小棉絮的数量更加多了,体积更大了,沉到了水底,全身软软的,好像一朵软绵绵的棉花糖,又像毛茸茸的海藻。这时候的水也变成了土黄色,闻起来有一股凉茶味,我端起来尝了尝,甜中带苦,凉丝丝的,还有一点淡淡的清香。
妈妈还告诉我别看胖大海其貌不扬,它的作用可大了!能滋润喉咙,清热解毒,还能润肠通便呢!真想不到一粒小小的果子居然还有如此大的用处。
通过这一次的实验,我对平凡的胖大海不仅敬佩起来,同时,我也懂得了:生活中要细心观察,要做生活的有心人。