阳光正好。夏末微暖的阳光洒在校园里,美好而宁静。
感觉无聊,便在校园中四处走走。此时正是课间时刻,很多同学在操场上开心地玩耍。
不知不觉中便走到了位于两个操场交界线的榕树下。那棵榕树,被学生们传说有一百岁了。可我偏不信。只知道她的生命已经很长很长,可最多也就三四十岁罢了。她的叶子总是温柔而哀伤。风偶尔光顾,那片片被吹落的叶子便凄咽着哀伤的调子,温柔又优雅地落在那条细细长长的水沟里。
球场上是男孩子们挥洒汗水的地方。坐在榕树下,你只要转过身便可以看到男孩子打球的样子。而坐在榕树下抬起头时,微眯着眼的时候你觉得你在凝凝视一块翡翠一样。阳光努力地想从密密的枝叶里透出来,却只得筛下斑斑驳驳细碎的日影。
榕树的生命旅途是漫长的。她不知陪多少人走过了多少光阴,而我只是她生命中一个平凡的学生。我开始学着用笔来记录下这所学校的点点滴滴,当然,这棵美丽温柔的榕树也不例外。她就像慈母般用身体为身边的兰花草遮住风雨,好让它们柔弱的身子骨也能变得强壮。她粗壮有力的枝干,是鸟儿们歇息的好地方,也是它们躲避风雨的好地方。她静静地凝望着这所充满欢声笑语、充满爱、充满道德气息、充满成长味道的学校,又默默地守护着这里。
多少年后,会有多少人记得母校中曾有这样一片美丽的绿荫?
谁知道呢。但可以肯定的是,一定会有人记得的。至少,我会记得。