中考试的数学分出来了,我只考了70分,心里十分害怕,一直没敢对爸爸妈妈说,所以只好拖一天算一天了。几天后,爸爸问我:“棒棒,你的期末考试分出来了吗?”“没有。”我头也不抬地说。说完,我就上学去了。在路上,我十分烦恼,连鸟儿那动听的歌曲都无法使我欢心。晚上,我们一家人围坐在桌子上吃饭,爸爸问:“你的考试成绩真的没有出来吗?”我心里一惊,连忙点了点头。“对于你对我撒谎这一点,我十分生气。”我愣住了。爸爸接着又说:“今天下午,数学老师已经打电话给我了。说你这次考试没有考好,而且退步的厉害,做为一次考试并不代表什么,但是,你对我撒谎了,我十分失望,生气,但这不是对你,而是对我。我觉得我作为你的爸爸十分失败,我失败的原因是养了一个不能对我说实话的孩子。所以,作为我的惩罚,所以我决定从明天开始不吃饭了。”说完,爸爸铁青着脸走了。
第一天,爸爸在书房里看书,无论妈妈怎样劝他,他都不出来吃饭,我本想走进去劝爸爸的。可是,一看到他那锐利坚定的目光,我又退了回来。第二天,爸爸的脸色不太好,我鼓起勇气对爸爸说:“爸爸,去吃饭吧!”爸爸却说:“‘养不教,父之过’我要对你的撒谎承担责任。”我抬起头依然看讲了爸爸那锐利而坚定的目光。第三天,爸爸下班回来,脸色苍白,还没放下公文包,便倒在地上,我连忙跑了过去,扶起爸爸,哭着喊着:“爸爸,我知道错了,我以后再也不撒谎了……”爸爸微微一笑,眼睛里依然闪烁着那锐利而坚定的目光……自此,我明白了生命最关键件的一点——诚实!