俗话说得好:“螳螂捕蝉,黄雀在后。”先前我只是通过书面的介绍来认识这句话,而现在,我有了一次这句话的切身体会:
NO.1:意外的发现:暑假到了,烈日当空,我和父母便去了绿树成阴的外婆家避避暑,看看外公,外婆。
刚到外婆家门口,我那可爱的小表妹便迫不及待地要我陪她玩。问候过了外公外婆阿姨一大家之后,表妹一把把我拉到了小河边上,要我帮她捞小虾,唉,谁叫哥哥必须让着妹妹呢。我只好无条件地给我的这个“小公主”捞虾玩。就在我发现虾群,准备大展身手之际,一条昂公悄无声息地游了过来,以“迅雷不及掩耳之势”一口吞掉了半个虾群。表妹见了,大吵着要抓这条昂公。嘿嘿,这也正合我意,有谁会愿意放弃这个好机会呢?
NO.2:“黄雀”行动:“黄雀”行动正式开始。我蹲守在刚刚虾多的水塘边,然后叫表妹在附近撒些米粒,引诱那条昂公,昂公肯定会顺着米粒来到我在虾群这边布置的“渔网阵”里,到时,嘿嘿,晚上就有大补的昂公汤喝了。
果不其然,不一会儿,昂公顺着我们布下的“天罗地网”大摇大摆地游了过来,我心里虽然激动,但也耐着性子,慢慢地拉动渔网,这条自以为是的昂公一点也没察觉到危险,还一心一意地品尝它的美食呢。万事俱备,“东风”也到,是时候了,我“刷”地一声将渔网从水中拉起,一切净在掌握之中,昂公在网中乱蹦着,挣扎着。耶!抓住了!
晚上,吃着靠自已的努力捕来的昂公,听着大家的赞赏,我和表妹别提有多开心,自豪了!