人的一生都会遭遇许多事,有些是轻轻拂过,稍纵即逝,有些是热铁烙肤,记忆长存。而能让我们从中学习到永远无法忘怀的事,只有教训。教训虽然含有痛苦,但其中能带给我们的,不只是令人憎恨记忆,而是人生重要的改变。
人人都有痛苦的经验,但每件痛苦的事背后,一定有无可取代的真理。我也有这种经验,事情发生在小学毕业前……
校内跳绳比赛就要开始了,大家都带着兴奋的眼神,而老师却正为找不到帮忙计时的同学而烦恼。班上想自愿的都去了,但还是差一个名额。老师指名了我,但我却因为参与公共事务的自私个性而百般推辞,从小我就是这样,只认为做好自己本身的事就好,其他人?关我什么事。但老师也因为我的这种态度而生气了。
“你认为你这种态度是正确的吗?帮忙一些公共事务很难吗?”老师的这两句话有如当头棒喝。从小我就是好学生,分内的事都做的非常好,,所以当然也没有被老师当着全班的面这样骂过,我感觉到无尽的羞耻,全班的眼神彷彿就这样聚集在我身上,我的双脚无力,头皮发麻,不是因为被老师严厉的责骂,而是因为我的心正在经历重大的改变。
虽然最后还是没有参与活动,但在那件事后我学习改变,学习帮助别人,参与公共事务,这是很宝贵的教训,自始至终,我都这样相信着。
教训是人生中重要的学习,犯错了就改,可从中得到更多不一样的真理。虽然过程必然是痛苦的,但是能从中学到好的经验。让我们忘却痛苦的经历,烙印在脑海的事最后学习到的。忘记背后,努力向前,朝着标竿直跑!