“哎呦!”
怎么了?——原来是妹妹走路时不小心,扭伤了脚。我想问爸爸怎么做,可这时家里只有我和妹妹。我对妹妹说 :“不要紧,一会儿就好了。”可妹妹不依不饶:“不嘛,不嘛。”我无可奈何,只好给妹妹扭伤的地方抹了一些酒精。可是妹妹还是喊疼。怎么办?
我忽然想起前不久爸爸在湛河堤上卖旧书的地方买了一本关于医学的书。我把书翻开,一页一页地找。终于,我找到了!只见书上写着:“人体的每一个部位,在身体其他地方都有相对应的反射区域。例如,你的右脚扭伤了,在左脚找到相应的部位,轻轻揉动几十下,右脚的疼痛感就会减轻或消失。”噢,原来如此。
我急忙走到客厅,问:“你扭伤的是哪只脚?”
“左脚。”
"哪儿疼?”
“这儿。”
说着,妹妹指了指脚腕儿。我把妹妹的右脚放在我的腿上,轻轻地揉。妹妹奇怪地问:“姐姐,我扭伤的是左脚,你为什么揉我的右脚?”我本来想把那本书拿给她看看,可是转念一想,她那么小,能看得懂吗?于是我就编了一个童话故事,哄妹妹说:“左脚和右脚上都住着一个小精灵,今天呢,你左脚上的小精灵出去玩了,没人管你的左脚了。于是呢,姐姐就把你右脚上的小精灵叫醒,让他管理你的左脚。这样你的左脚就不疼了。”妹妹似懂非懂地点点头。这时我已经揉了五六十下了。我对妹妹说:“感觉还疼吗?”“不疼了。”
我自己也觉得很奇怪,也想试试是否真的有那么神奇。我也依葫芦画瓢摔了一跤。谁想,这次疼的不光是脚了,还有膝盖。我用力地揉着,嘴里还嘟囔着:“有一个人试验就够了,何必再自己摔一跤呢?”