生活如诗作文
生活如诗,诗释生活,生活如诗,诗叹生活,生活如诗,诗论生活,因此,我们陶醉在其中。
——题记
生活是一首诗,当你神游其中时,你会看见乐事如线条,修饰着它,悲事如色调,控制着它,生活之过往则是诗之主干,你积攒的回忆越多,其内容就愈加丰富,然而,不要只是挥笔写下这首小诗,要学会品读,只有会品会读,经验才会在你的脑海中库存,反之你不会品读,那么针对他人,这首小诗或是打折,或是廉价,充其量,不过是滞销罢了。
生活是一首诗,当你创作其中时,你会感受到,不觉之中它变美了,不要认为这是你书写的诗韵,是你老马识途的结果,其实,它之所以更富有美感,是因为你在其中创作。你不可以改变生活之框架,但你可以布置它的内容;你不可以改变生活之方向与路径,但你可以为之创设小路甚至便道;你不可以拓宽你生活电路的主干,但你可以让它由串联变成并联,任凭它破坏哪个,还会有你意想不到的路径。任何事情都是没有枷锁的,你要敢于创作,谁说《论诗》就非写诗,不可写抱负,谁说《爱莲说》只可写莲而不可显自身之高洁,依我看,诗之方向,只要你品味其中时,你会读出自己的本色,不要把别人的脚印当明路,也许你根本不适合,正如李白若追丛曹操的风格,那不成了柔中带钢了吗?何来浪漫,更不用提雄壮了!生活是有其自己的韵味的,如诗。暂放他人不说,把自己写出1=3来,才是最重要的,古今诗人,如果不会品自己,又何来见解之独到呢?
生活如诗,诗如生活。只要把二者相映相衬,相结相合,便会获得非凡的效果,诗让生活既在情理之中,又在意料之外,神秘又丰富多彩,因此,我陶醉其中。