逃生演练作文
四年级的时候,我们学校组织了一次消防演练,那紧张又有序的场面到现在还让我心悬着呢?
老师按照警察的要求给我们讲了一些演练时的要求,并且让我们把带在身边的小毛巾准备好,然后等待警铃拉响。当时我又紧又兴奋,心想:如果真遇到火灾,就要这样准备,这是一件很可怕的事哦。所以,我对即将发生的事情很紧张。我兴奋,是因为我们终于有了一次参加逃生活动的演练,这是我们生活中非常必要的。
警铃终于拉响了,我们迅速地抓起毛巾捂住口鼻,井然有序地一个挨一个快步走出教室,接着迅速地沿着走廊跑下楼梯,到出口处向宽敞的操场狂奔而去。在老师和消防员的指点下,我们疏散得很快,尽管同学们都气喘吁吁,我也不例外,但一想到是逃命的时候,我的脚下像生风似的,加快了速度。
终于跑到了操场集合,消防员给我们讲了关于火灾逃生的知识。从这一次消防演练中,我知道了,当火即将临近我们的时候,不能盲目地跳楼,如果是电梯,不能乘电梯,要快速地拨打119,并准确地说清地址,如果火烧到衣服,不要飞跑,因为跑会生风,火会燃得更大,在还没来得及脱掉衣服时,最好的办法是就地打滚把火扑灭。
经过这次演练,消防员还教会了我们在生活中学到很多应急措施,也知道了很多关于防火的知识,知道了怎样自救和疏散人群,这些,我会牢牢记住,并向更多人宣传。