逃生演练作文
星期四下午的活动课,梁老师让我们进行了一次逃生演练。
梁老师首先对我们讲逃生演练的意义:5.12汶川地震时,伤亡了很多学生,但有一所中学有三千多人,却能在地震时用不到四分钟的时间就能全部撤离到安全地带,没有一人伤亡。这是为什么?是因为这所学校经常对学生进行安全逃生演练。我们听后心里都感到十分惊讶,也认为是一个奇迹。接着梁老师给大家讲我们演练的要求:演练时为了便于老师指挥,演练过程大家必须保持安静。一听到有危险,靠近前门的李晓靖站在门前护门,靠近后门的凌子琦站在后门护门,前三排的同学从前门撤,后四排的同学从后门撤,生命最重要,撤离时不带任何东西。你们边走边成队伍迅速往操场跑去,安静地站在操场上。老师问我们听明白没有,我们异口同声地说:“听明白了!”教室里顿时安静极了,安静得连一根针掉到地上都能听得到。同学们的眼睛都注视着老师,等她发施逃生口令。老师好象看出了我们的心思,和蔼地说:“突发事件是不可能预知的。你们先读第五课古诗两首,听到我的撤离口令你们再逃生。”于是,我们就拿出语文书读起古诗来,读着读着,突然老师说:“教室有危险,撤!”那情景好像真的一样,大家都惊慌起来。我们边冲出教室,边尖叫着。老师大声喊:“停!太吵了,不合格,重来!”我们只好回到自己的座位上,又认真地读起古诗来。读着读着,突然老师又大声说:“教室有危险,撤!”只见李晓靖和凌子琦飞快地站在门边,我们安静有序地迅速撤离,我跑着跑着,心怦怦直跳,脚好像也不听使唤似的。我心里默默地想:坚持就是胜利,一定要逃出危险地带!不到一分钟,我们就小跑来到操场上,安静地排好队。老师伸出大拇指称赞说:“你们真棒!”得到了老师的夸奖,我们的脸上挂满了笑容。
这次演习让我知道了安全的重要性,生命只有一次,我们每一个人都要珍惜!