逃生演练作文
下午第二节课,一阵突如其来的警报声划破了宁静的校园。
一听到急促的警报声,教室就混乱起来,大家的心跳随之加快。老师一边指挥我们赶紧撤离,一边叫我们把湿毛巾、手帕或红领巾捂住鼻子,并排好队有秩序地下楼。同学们个个谨遵老师的教诲:灾难来临时,不慌张,要镇定。不能嬉闹,不能拖拉,不能把自身的安危当儿戏。
当我们跑到二楼时,楼道浓烟滚滚,袅袅灰烟裹着恶臭,十分刺鼻,楼道被棕色的烟气淹没。没人说笑,没人拥挤,只有纷乱的脚步声。同学们争分夺秒,井然有序地逃离,不敢逗留一刻。忽然,我猛地呛了一口,那种不明气体霎时间布满了我的全身。眼前一切朦朦胧胧,只有缓缓漂移的烟,迟迟不肯散去。
同学们都是一手用湿毛巾或手帕捂住口鼻,尽量不让自己呼吸到空气中的有毒颗粒,另一只手扶着墙或扶手,猫着腰,快速地向前挪动。夹在疏散的人群中,我也顺利地逃离了“火灾现场”。当我再一次呼吸到清爽的空气时,我不禁感叹:活着真好!
就在这时,一辆消防车呼啸而至,快速地停在了1号楼前,原来三楼走廊上,两位来不及撤离的同学正在挥动着红领巾,向下面的人求救。只见一位消防队员身手敏捷地登上吊篮,另一位熟练地操作着电脑。我们哪里亲眼目睹过这样的救人场景,整个操场顿时寂静下来。
大家屏息凝视,目光随着云梯移动。云梯举起它的大手,一截一截地向上伸展。二楼、三楼……虽然我知道这是杞人忧天,但我的心还是揪得紧紧的,生怕吊篮会掉下来。终于,梯伸到了顶楼,被困的学生安全地登上了防护平台。当他们安全落地时,操场上顿时爆发出一阵热烈的掌声。
这次消防演练,让我们了解了更多的消防知识,知道了怎样在火灾面前更快地逃生,消防演练给我们上了生动的一课!真让人难忘!