优秀植物作文
成长像一阵风,每时每刻都跟随着你,像影子一样,记录下你的一点一滴。
我的十岁生日是在姨妈家度过的。她家的阳台上种了许多可爱的多肉植物。我端起了其中的一盆仔细地端详着,真是越看越觉得可爱。这盆植物长着绿油油肉嘟嘟的小叶子,像一颗颗晶莹剔透的小水滴聚成了珍珠串。胖胖的身材,比其他的植物都引人注目。姨妈见我喜欢得不舍得撒手,就说她可以把这盆植物送给我。我心下一喜,又担忧起来,“要是我把它养死了怎么办呢?”姨妈说:“不会,我会教给你养它的方法。”我又有了信心。
姨妈告诉我:这个品种的多肉植物喜欢阳光,每个星期只要浇一次水就行了。我就把它放在温暖明媚的阳台上,放在洗衣机旁,打开窗子给它通风。“嗯,别让风太大,会把它吹倒。”我小心翼翼地给它调整着位置,心里又泛起了嘀咕,“它喜欢晒太阳,又不爱喝水。万一晒死了渴死了怎么办呢?”我又端来一盆仙人掌放在它旁边,希望仙人掌能帮它挡住部分太阳。可放了一会儿又拿开了,仙人掌那么多刺,扎伤它怎么办?
它每星期喝一次水就够了,那一次该浇多少呢?我不敢浇太多,只能把水洗干净后又淋上清水,将水珠一点点洒在这盆多肉植物上。这样反反复复几次,水都是“倏”地一下子被土吸收了。看来它现在像一只渴极了的猴子疯狂地需要水。于是我到自来水笼头下接了一碗水,一股脑倒了进去。看到土面上“汩汩”地冒出水泡我才想起来,它别是被我淹死了吧?我吓得赶紧用手捂住眼睛,好半天才敢从指缝里看它。还好还好,它没事。下回我可再也不敢这样了。
我猛地想起来,姨妈说这种植物的叶子上不能留太多水。我赶紧用纸巾把每片叶子上的水一点点地洗干净,再把它放在阳光强烈的地方去晒,希望刚才多浇的那些水早点被晒干。我就这样静静地守着它。突然,一只小虫飞过来,停在叶子上左看看右摆摆,仿佛在说:“这里又香又软,终于可以睡觉了。”我朝它挥挥手,让它不要来捣乱。我怕再有小飞虫过来,想喷一些杀虫液。可又怕杀虫液对植物不好,只能自己当“卫兵”来保护它了。
第二天,我发现多肉植物不知道怎么回事,根要暴露出来了。坏了,还是昨天浇水多了!我赶紧又找了个盆子,给它换土,重新浇上水。这回我可要吸取教训,刮风下雨时要及时把它搬回客厅,它还太小,根不稳固。
过了几个星期,这盆多肉植物越长越大,越长越好了。看来我的坚持终于获得了成功。