走在小区那弯弯曲曲的小路上,一路弥漫着馥郁的芳香,金秋十月,丹桂飘香,没错,那正是桂花的香气。从远处看,桂花树的树干比其他树要微微细一些。走近了看,树干表面很粗糙,凹凸不平。树枝越往上,枝干分得越多,在大树中密密麻麻地穿来穿去,看得我眼花缭乱。桂花缀在满树的枝桠中,星星点点,虽不明艳夺目,但煞是可爱,就像一个个小娃娃在窃窃私语。仰头看那桂花,浅黄浅黄的,很小很小,只有三、四片葫芦形的花瓣。花瓣看起来没什么特别的,可是它里面却隐藏着散发香气的秘密——花蜜。
那些不起眼的白色的小东西正是桂花的“调香大师”。忍不住深呼吸几口,这桂花香如同陈年佳酿,将我迷醉。我从地上捡起飘落的桂花,把它们带回家,然后把一部分桂花放在太阳下暴晒,另一部分则放在阴凉处。过了一会儿,太阳下的桂花变热了,仿佛被充了电,它更香了,比妈妈的香水还香。再看看树阴下的桂花,它好像打了个盹,有些微的蔫儿,但香气仍是浓浓的,比外公做的汤还浓。不管是太阳下的桂花还是树阴下的桂花,都有一个共同的特点——香。桂花的香让我想起“你若芬芳,蝴蝶自来”,外表朴实无华的桂花也可以引得美丽的蝴蝶闻香而来。俗话说“酒香不怕巷子深”,大概也是这个道理吧。我要成为一个带“香”的女孩,让自己的生命也像桂花一样散发芬芳。