古诗作文400字
我喜欢古诗里的春天,因为春天蕴含着美好新生,万物复苏,我也喜欢古诗里的夏天,因为夏天枝叶茂盛、生命蓬勃。
春天到了,嫩绿的小草慢慢地从泥土里冲破出来,缓缓地抬起头,接受阳光的照射。一场春雨过后,大地变得格外有精神,就像唐代诗人杜甫所写好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,花船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。春雨似乎能领会人的意图,知道季节变化,正当万物生长时便悄悄降临,细雨随风来到夜里,默默滋润万物,没有一点声音,田野间的小径和天边的乌云一样漆黑,只有江船上的灯火独自透亮。等到第二天早晨,那沉甸甸的沾满露水的鲜花开遍整个成都城。
夏天到了,植物长得旺盛,虽然天气炎热,可仍然可以在树荫下乘凉。红红的太阳放射出它的万丈光芒,荷塘开满荷花,有的只开出两三片花瓣儿,有的全展开了,露出嫩黄色的莲蓬,有的还是花骨朵,荷花散发着淡淡的清香。荷花有的是白的,有点是粉的,荷叶一片片碧绿碧绿。好像一个个仙子置身于绿色的海洋之中,看到这些大大小小的莲蓬,不免想起唐代诗人白居易所写小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮ping一道开。调皮的小孩撑着小船偷偷地采莲蓬,他还不懂得怎么隐藏踪迹,水面上的浮萍留下船儿划过的痕迹。小孩天真幼稚,活泼淘气的可爱形象穿过千年岁月依然清晰地浮现在我们眼前。
古诗里的春天夏天各有各的美丽,我爱古诗里的春天和夏天。