古诗的作文400字
古诗是先辈们留给我们的宝物,是中国优秀传统文化之一。我最喜欢的诗人是王昌龄。他的诗体现了古时候戊守边关将士的凄惨,以及对他们的同情。而我最喜欢的诗——《出塞》就是写边关将士的。
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这首诗在前两句“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”是写明月还是秦朝的明月,边关还是秦汉时的边关。明月寄托了亲人思念以及希望他早日旗开得胜,早日归来,与亲人团圆,但久去征战的战士还未归来。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”只要有李广、汗青这样的猛将就不会让敌人的铁骑踏过阴山南下入侵了。这里说明唐朝无猛将,也反应了当时皇帝的无能。王昌龄为有这样的皇帝而感到无奈。
王昌龄的这首诗让我心怀感触,让我知道了如果自己的国家不强大的话,就会被外来的敌人入侵,如果自己的国家强大的话,敌人又怎敢入侵呢?所以我读了这首诗,让书本告诉了我一定要努力学习、发奋图强、为国家争光。