思念的作文
又是一年中秋时,仿佛总要赏月品茗,再吟上几句“每逢佳节倍思亲”之类的诗句才能算是过节,可惜今年天公不作美,偏偏没有月亮,看不见桂花树,也不见了嫦娥,我只有从橱里拿出一本书来,想在阅读中弥补缺憾,却看见一篇介绍南京地方特产名菜菊花佬的文章,令我格外思念起外公来。
我的外公是一位医科大学的教授,他兴趣广泛,年轻时拉过小提琴,至今仍热爱足球,会德语、英语,曾去澳门讲学,六十岁学开车,还烧得一手好菜。我每到寒暑假就会去南京的外公家,外公会带着我去游泳、登紫金山或开车载我到祖国各地自驾游。与外公旅行时我常觉得自己像院落中浪漫开放的蔷薇花,迎着大自然的风尽情舒展的呼吸。记得刚学讲话时口齿不清,喊他“公公”时发出“嗡嗡”或“哄哄”的音,听着这不标准的称呼,外公常哈哈大笑,满心愉悦。外公最爱在夏天给我做菊花佬汤,一边给我盛汤一边说:“喝菊花佬汤啦,清热解毒啰。”在我喝菊花佬汤时,外公就坐在旁边极有耐心地看着我,说他也是喝着菊花佬汤长大的,说话时的眼神因回忆而忧伤起来,我知道,这时外公想起他母亲做的菊花佬汤的味道了。
外公是个极孝顺的人,一直遵循着“百事孝为先”的传统,对他的父母(我称为太公太婆)非常孝顺,从不大声讲话或顶撞,更不用说红脸了,虽说工作忙,但总是牵挂着他们。每当我说“带我去看太公太婆”时,外公就会很欣慰,拉着我的手向太公太婆住处的院子走去,接到消息的太公太婆早早地倚在门边迎接我们,而院子墙头上开满的蔷薇花也远远地对着我笑。饭桌上自然是少不了菊花佬汤的,太婆会给外公盛汤,而外公会给我盛汤,我又给太公太婆盛汤,天伦之乐,其乐融融,令我一生难忘。外公常叮嘱我,中国的女孩子不仅应该自尊自立自强,还应讲究“温、良、恭、俭、让”,不论社会怎样发展,物质生活怎样提高,中华民族的传统美德不能忘。我牢牢记在心里。自从太公太婆去世后,外公的神情落寞了许多,而我也逐渐品出了菊花佬汤所蕴含的别样的味道,汤里饱含着一代人对另一代人的深情,那醇香的味道如绵长的记忆,代代相传,永不能忘。
想到这里,我不禁望向夜空,暗淡的夜空,绵绵的丝雨,我的思念犹如这窗外的雨丝。想必外公此刻也在仰望着夜空,思念着自己已在天国的父亲及母亲吧。谁又能说没有月亮的中秋就品不出中秋的味道呢?
念及于此,我不由掩卷长叹,仍久久不能释怀。今夜,不知秋思落谁家?