十五六岁,时间很慢,夏天很长,闷热的午后总需要书来平静烦扰的心。是吹过树叶温柔的风,是盛夏傍晚的一股清凉,是粉红泡泡装饰的清风明月梦,是散落人间的星辰。书化身美好出席我们的生活。
米兰·昆德拉说“生活时常让我们感到艰辛,并会让我们无数次目睹生命在各种重压之下的扭曲与变形”,不像童话故事想象的美好,不像电视剧虚构的励志,它的麻木让人不堪。可是我心中最亲爱的她――书籍却给予被生活压迫的人们心灵的洗涤,是这尔虞我诈,物欲横流的世界独特的色彩
安静地穿梭于书架前,轻轻抚摸过一本本凝聚着满怀热血的作家笔下生花的文字交织成的书,恍若看到了他们为创作绞尽脑汁,灵感乍现或又毫无思绪,直至最后面市才送了口气的过程。又好像将这城市中每一个角落的故事当做电影看了一遍又一遍,尽情尽兴,恣情纵意。
了解中华民族的发展,自然离不开书。千百年前,人类还生活在森林,以兽为食,钻木取火。我们惊异于他们当时堪比大师的手艺,古人的智慧就好像哆啦A梦的口袋,无穷无尽的奇妙。再是到繁华的朝代。都说一个国家如何就看它的领导者,这一点由古人向我们证明。我们可以看到利欲熏心的人贪图玩乐,不问政事,因而失去江山。而关心民生的皇帝则让属于自己的天下繁荣昌盛,热闹温馨。我们又何不从中悟到一些道理呢?唐朝的丝绸之路是沟通中外的桥梁,历史与现实融会贯通,就有了现如今的一带一路,强国复国。虹销雨霁前是狂风暴雨,春光乍泄前是千里冰封,独当一面前是胆小懦弱,中华民族有很长一段时间
受到侵略。一条条鲜活的生命才染成火红的国旗。就像廊柱分离,才能撑起庙宇;就像琴弦必须隔开相望,才能为同一旋律而振动;就像橡树和松柏也不能在彼此的阴影下生长一样。香港澳门多年漂泊终回祖国。这时的文字不再只是文字,书不再只是书,那是一部震撼人心的电影,一部中华民族进步史的纪录片,满腔的爱国情怀,与浓郁书香荡漾在每一个角落。
读书是苦的,枯燥的文字印在纸张上,必须静下心来,将这“难吃”的文字细嚼慢咽,投入书中的描绘的场景。但是在书中结识的豪爽义气的朋友,一同经历的风雨是甜的。你瞧,我在和苏轼互诉衷肠,望着月华如水,柔情泛滥;我站在街道上,看着朱自清父亲佝偻的背影艰难的越过铁道,顿时泪水带着苦涩的酸意夺眶而出;我随着孙悟空历经九九八十一难,打遍无数妖怪。我的心随着情节起起落落,时而昂扬,时而低沉。
每当阳光投过树叶缝隙照进房间,温暖笼罩着我。优美的辞藻如飞跃的金子,多品味几句就仿若多收获财富。在这样惬意的午后翻阅心爱的书籍,何乐而不为呢?
我爱读书。