友情的作文
伴随着每一个健康的人一生,真挚的友情会刻骨铭心、会轰轰烈烈、会生死相随。作为一个仅仅15岁的高中学生来说,虽没有过战场上的生离之交,或是甘心牺牲自己保护他人的“伟大”壮举,但我的友情也不乏让你津津乐道之处。
杆子是我初中四年生活中最密不可分、也是最臭味相投的好哥们儿,之所以叫他杆子,还是有一段小典故的。初二的时候,我们班的男生对篮球很感兴趣,其中不乏一些人到了痴迷的地步。每天放学后,我们班的篮球队总要在球场上放纵一会儿,而杆子是我们班的第一海拔了,但细细的胳膊和小腿让他在粗野的身体对抗时吃尽了苦头,经常会摔个大跟头,真的很像有大竹杆之称的NNBA球员布拉德利,而此时我们也不断的拿他和布拉德利作比较。无论从身高的优势还是体型,甚至打球的风格都非常相像,仿佛就是向阳中学的布拉德利。我常和杆子开玩笑说:“你长得这么高,但球打得却不如同等身高的人,你干脆分给我10厘米吧,反正你也不怎么吃亏,还是照样出众。”他也笑着回答:“嗯,我也想啊,这样一来,这里就有两根杆子了,看来你要做杆子二号了!”
杆子喜欢睡觉,这点是我们共同的爱好。不过他的脑袋里像有个闹钟,说睡多长时间就睡多长时间,而我就没他那样的特异功能了,一觉睡到天亮,睁开眼的时候几乎是快放学的时刻了,我以前没少因为睡觉而旷了周末的课。他教我在睡觉前在心理默念着起床的时间,这样大脑里会有一层潜意识,它会提醒你。而我试了几次后却发现这方法实在是太累了,连睡觉时都不能塌实。
杆子对每个人都很讲义气,尤其是对我。在球场上,我这种爱惹些麻烦的人,总要因为一个细节而和对方争辩一番。而我却不断遭受着对方小动作的“袭击”,杆子看在眼里,实在是很生气。曾经为了我,把肘子顶到对方的脖子上,大声的斥责对方的野蛮行径,我很感谢他。他说:“没什么,这好像是弗老大保护姚小弟一样,都是肘子与脏话的合作,不过从身高上看却像是姚小弟保护弗老大。”众人一片欢笑,似乎都不记得刚才所发生的冲突了。
我们常常发生一些小磨擦,而起因往往是一道题的解法或答案之类的事情,有一次因为我抄错了题而发生了口水战,我们两个人吵得都脸红脖子粗的,连老师都没法子,就差抄家伙动手的地步了,幸好旁边的一个人喊了一句:“王智勇,你抄错题了!”顿时,全班人的目光都集中我身上,我翻开书和本一看,哎呀!确实是我抄错题了,连忙向杆子道歉,仿佛忘记了刚才要开战时的强硬,杆子拍了拍我的肩膀,我互相笑了笑,我说:“走,去厕所吧?”他点了一下头。这场核战争危机就这样平息了。中考后我们很少能见面,现在我们身处两地,但还是会经常互相打个电话问候对方,问问最近过的怎么样,而我还是一直叫他杆子。