星期六的傍晚,天阴沉沉的,不时还飘着细雨。几只胖乎乎的家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。
当我再一次睁开眼时,发现一只小家燕正横躺在宽阔的马路上,鲜血从它细小的身子中渗出,黑白相间的羽毛凌乱着,小爪子时不时还在微微地颤抖着,翅膀也在尽力将自己撑起来,可自己已经很瘦弱了,因此只好还是躺在那儿。这时,它的小伙伴以为它正在逗自己玩,便小声叫道:“快起来吧!马路上太危险,会被汽车压死的!要玩到别处去玩吧,这儿太冰冷!”边不停飞上飞下,要它飞起来。谁知,它动也不动,眼睛睁开一下,就永远地闭上了,小伙伴用翅膀轻轻拍它几下,还是不动,小伙伴似乎已经知道他受伤了,就又着急地大叫起来:“伙伴呀伙伴!你可别吓我呀!”它的头上顿时冒出了豆大的汗珠。接着它又摸摸它的小伤口,流着晶莹的眼泪,小眼睛凝视着它,身体保护着它,就这样,它在受伤的家燕旁走来走去,任凭汽车东来西去,任凭风吹雨打。