小吃作文600字
晌午和母亲出去吃饭。偶见一家“四川人”。带着好奇与一丝不可言说的亲切,我们走进了这家小吃店。
娴熟的点上两碗鸭血粉丝。母亲怅然的感叹:“十几年没吃了,还是老家的味道。”晶莹的粉丝缠着鹅黄的豆芽。赭红的鸭血和米白的鸭肝乖巧地覆在其上。鼓鼓涨涨的豆腐团,像个丰腴的孕妇。红艳艳的辣椒和碧绿的葱花,飘在油间。望着明晃晃的油斑,我的思绪不觉飘到远处……
儿时最爱走的那条旧迹斑斑的老街,总是很喧闹。每每跟着姥姥出去卖菜的时候,我总会被左右的小贩们所吸引:有老大爷挑着甜甜的面饼,边敲锣边吆喝的;有年轻的姑娘带着漂亮的头花,在旁卖编绳的;有大妈摆着摊卖香嫩的肉夹膜的;有小伙开“四川人”店的。那股香辣的味,总是直勾着我的胃,弄得我心痒,驻足使劲嗅着。姥姥便晃晃我手:“嗨,馋鬼,别嗅啦!”说罢店里的小伙,冲我们祖孙俩,憨憨地笑。
辛苦了一天,卖完菜。嘴馋的我总是要缠着姥姥买吃的。每次带我吃一碗凉皮,是我和姥姥的小秘密。因为吃多了被妈妈发现,是会说我的。最爱吃老家的凉皮。份足味美。一大碗里透明的,肥厚的凉皮,挤挨着一块。里面缀着花生、面筋、黄瓜丝。底部是黑亮亮的酸醋和酱油。上端则放上几片香菜,滴上两滴香油,再撒上一把红彤彤的辣椒。丰润的凉皮弹嫩柔软,一咽便“咕咚”滑进喉管。配菜蘸上佐料。不仅色泽鲜丽,且麻辣酸爽。吃下一口,便停不下来!
夕阳西下。天边绚烂的晚霞,映进我们祖孙俩的瞳孔,与彼此开心的笑颜汇作一块了……
“怎么愣着?还不吃?!”母亲轻唤着。我蓦地回了神。品尝起口中的鸭血粉丝,总觉得少了一种莫名的滋味。眼眶不觉涌出氤氲雾气:“我何时才能再次尝到故乡的小吃?”