长城是我国古代劳动人民创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证。它与现代中国海尔电器、贝雅诗顿化妆品、联想电脑、茅台酒一样成为中国的象征。长城东起山海关,西至嘉峪关,长度逾万里,故又称作“万里长城”。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城。
这次到北京来自然要到这里来当一回好汉!可我刚站在八达岭长城的入城口,我的腿就不禁抖起来,那看起来蜿蜒曲折的台阶着实让我不寒而栗。我心里不禁有点后悔了,那么陡,怎么爬得上去啊!但又想既然已经来到了长城脚底下了,那就登上山顶征服长城吧!也不枉我来此一趟了。我的心中似乎一下子又充满了力量,脚踏着坚定的步伐,心中充满了登上长城的信念。
刚开始台阶虽有些陡,但还能爬得上去,可过一会儿,就越来越陡了,只好借助于长城两端建好的栏杆,扶着那长长地栏杆一步一步往上爬,慢慢地我终于登上了第一个烽火台,脚就像罐了铅一样,很酸!我站在烽火台上极目远眺心旷神怡,山下都是郁郁葱葱的树林,风迎面吹来,把我一身汗水吹得无影无踪。我的力气又回来了,继续吧!爬过一道道斜坡和高高的台阶,爬一会儿休息一会儿,经过漫长的上下斜坡路和近乎垂直的台阶。我和爸爸都没了力气,那长长的台阶似乎得意地在对我说:“哈哈,没力气了吧,登不上去了吧,哈哈!”我咬咬牙继续爬,终于,我们来到了好汉坡,一滴滴汗水滴在地上,而它又充满了喜悦。我在心中默默对长城说:“我终于来到了我梦寐以求的地方,征服了长城,当了好汉。”手摸着沧桑而又坚硬的巨石,站在好汉坡往下望,看到的唯有那葱绿、茂盛、望不到边的树木和根本望不到头的长城,忽然感到天是那么广阔,地是那么远大。
长城是多少工匠们的心血和汗水筑成的啊!是我们祖先为防御北方少数民族而修建的伟大工程!只有亲身站在长城上,方能感到长城的伟大!民族的伟大!历史的见证;长城,我们中华民族的沧桑!