乡村,这个词我们都很熟悉。这里是我们的祖祖辈辈白手起家的地方,也是一个美不胜收的自然环境。这儿山美,水美,人更美。
一提起乡村,人们一定会想到这样一幅场景:一片片梯田,闪耀着金色的光辉;一片片竹林,竹叶上还带着晶莹的露水;一片片油菜花,朴素而美丽;一个个农民,辛苦地打理着菜地。是啊,每天,天刚蒙蒙亮,公鸡刚啼叫,农民们便扛着钉耙上山,晚上拖着疲惫的身子回来,第二天又出去……无数人的辛勤劳累,才有了我们桌上的美味佳肴。
光是菜地,那是不够的。一只只猪,在泥坑中打滚;一群群鸭子,在池塘中戏水;一只只小鸡,在麦田中穿梭;一匹匹马儿,悠然自得;一只大狼狗,被绳索拴住……
最有趣的莫过于这对鸡狗“仇家”了,瞧,一只小母鸡正在挑逗被拴着的大狼狗呢!它时而前进,时而后退,一会儿伸伸脖子,一会儿摇摇尾巴……这可惹火了大狼狗,它大叫着向小母鸡冲来,小母鸡一跳,大狼狗够不着了,败下阵来。小母鸡得意极了,“咯咯咯”地吹着胜利的口哨,而大狼狗却像一个打了败仗的将军,垂头丧气。