童年的岁月作文
童年岁月是每一个人人生的必经历程,而我们这一代人的童年岁月是充满幸福和快乐的。
听姑姑说,她的童年岁月是在解放初期一个小山村里度过的。他们小时候没衣穿,没饭吃。
有一次,爷爷意外地收到别人寄来的七条毛巾,他如获至宝,马上抱着毛巾跑进了自己的房间,开始在里面捣鼓起来。过了好一会,他高兴地手拿一件“绒毛大衣”跑到院子里,迫不及待地找姑姑来试穿。原来,爷爷把那些毛巾一条一条縫起来,做成了这件绒毛大衣的呀!姑姑欢喜地接过大衣,马上往自己的身上一套,嘿!还真不错呢!
那时候,姑姑他们姊妹多,光靠队里分的那点儿口粮是根本填不饱肚子的。所以他们还经常去别人挖过的地瓜地里再挖一次,看看有没有别人没挖干净的地瓜,运气好的时候还能碰上两三个地瓜呢!这样,几个小孩子就可以带回家解解馋了。
姑姑的童年生活过得多么贫苦啊!而我们的童年岁月正处在新中国改革开放的新的历史时期,在祖国母亲的怀抱里,我们生活得无忧无虑,不愁吃不愁穿。甚至有许多人都生活在繁华的大都市里,不少的孩子们是饭来张口,衣来伸手,过着小皇帝般的幸福生活。
我们现在放学后把书包一丢,就有可口的饭菜任你吃个饱,可是姑姑他们那时放学后,除了要带好弟弟妹妹,还要生火做饭,做完了一大堆家务活后才能吃上一点儿少得可怜的饭菜。
我们现在连三岁小孩子都知道电脑和网络游戏,姑姑他们却连听都没听说过。
我们现在上学新书包、文具盒、铅笔和擦皮全都有,可姑姑他们那时能勉强买一根笔,背着个破破烂烂的竹筐子上学就很不错了。
我们现在计算机,滑板、溜冰鞋一应俱全,可姑姑他们甚至连名字都没有听说过。
我们现在出远门最低标准是公交车或出租车,还一许多私家车,姑姑他们只能步行,连想有自行车骑都只能是一种奢望。
我看着这两代人的童年变化这么大,不禁感叹道:“科学的力量是无穷的呀!伴随着祖国科技的不断进步,我深信我们的下一代人的童年岁月将是更加美好、更加难忘!