不知道最后那三个字怎么写,反正就是一种玻璃做的玩具,吹起来“不对儿,不对儿”的响。
俗话说:琉璃不对儿,只吹一会儿,扑踏掉地儿,不说那话!这种玩具一般只在过年时买,一个民间艺人挑两个筐,筐里搁好多这玩意,挑担子的人一边走一吹,有小孩子听到了响声就会祈求大人给买一个。
这种东西是民间手工艺人用玻璃吹制的。样子就像化学课做实验用的烧瓶,有无色的,红色的、橘色等颜色的,但都是透明的。吹的时候,嘴含小管,轻轻地,轻轻地,一吹,一吸,那薄薄的底儿便一凸一凹震动,随着吹的节奏发出“卟—噔—卟—噔”的声音,清脆、悦耳。
小时候家里穷,不敢央求妈妈给我买,看着别人在吹,心里羡慕。想玩别人的,又怕给人家弄坏人,只好羡慕地看着小伙伴们吹。
我至今都忘不了小时候看别人吹琉璃不对儿的那个情景,也许它将成为我一生中永远的遗憾。