爸爸是云南人,妈妈是浙江人,他们爱在杭州,组成了一个温馨的小家庭。每逢春节,“夫妻过年回谁家”的话题总会在网络上掀起一阵波澜,可我的爸妈却很淡定,他们从不会为这个话题而烦恼,因为无论回谁家,都会让我的爷爷奶奶和外公外婆享受到天伦之乐,所以有些年是爷爷奶奶到浙江来过大年,有些年是外公外婆去云南过大年。
春节的脚步渐渐近了,今年的情况却和往年不同。我被流感击中,在医院治疗了5天才出院,照顾我的妈妈和外婆也接连病倒,尤其是外婆的气管炎很严重,咳嗽不停。远在云南的爷爷一直牵挂我的病情,竟然也生病了。这下爸爸妈妈急得像热锅上的蚂蚁,两边的老人都身体欠佳,不适合长途出行,这年可怎么过呢?商量了半天,他们俩终于想出了一个好办法:各回各家、视频团圆。爸爸飞回云南陪爷爷过年,我和妈妈留在杭州陪外公外婆过年,今年就过一个相隔千里的团圆年!
除夕之夜,万家团圆。当妈妈把丰盛的年夜饭摆上餐桌时,手机铃声仿佛新年的钟声响了起来,原来是爸爸从云南老家打来的电话。接通视频,远方亲人们熟悉的面庞一个个映入眼帘,那一边爷爷代表大家庭向外公外婆拜年,祝他们身体健康,还表达了对我的殷切希望,百尺竿头更进一步!这一边外公外婆也笑容满面地和云南的亲人们互致问候,尤其是看到我刚出生小堂妹可爱的模样,真想隔空去抱抱她!这时堂弟惊讶的声音传了过来:“哥哥,你们的年夜饭和我们的不太一样呢,看得我口水都流了一地”。
云南和浙江相隔千里,风土人情也不尽相同,于是我兴致勃勃地介绍起年夜饭来:“这是糖炒年糕,希望年年高;那是肉圆,寓意团团圆圆;还有糯米糖藕,路路通的意思;红烧鲤鱼象征年年有余;牛肋骨就是牛气冲天啦”。云南的亲人们一边听着我的介绍,一边看着视频中的美味佳肴,不由得啧啧称赞。堂弟也不甘示弱,他自告奋勇地介绍起云南的年俗来,除夕之夜他们要在火盆里装着烧红的炭和松针,然后往火盆里洒醋,用醋蒸汽来清洁空气,最后关门,把火盆拿出大门倒掉,寓意着一年的晦气被彻底驱除出家门,这就是云南独有的“打醋炭”年俗。
两地的年俗不同,但辞旧迎新的祈盼相同。在欢声笑语中,两边的亲人们开始享用丰盛的年夜饭,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。此时虽然我们身处异地,但彼此的心却紧紧相连,只要亲情在,相隔二千公里也能过一个幸福的团圆年!