家乡变化作文
在祖国的东北角有一个边城小镇,被誉为“百年木业之都”,这就是我的家乡——绥芬河。改革开放之后,我的家乡飞速发展。如今,再也不是一个默默无闻、鲜为人知的小镇,而是一个掌握着中俄重要对外贸易和交通枢纽的百年口岸城市,也连续多年被评为“全国文明城市”。
之前,绥芬河还是一个贫穷落后的小镇,那时连吃一顿大米饭都很是奢侈。小镇处处都是平房瓦屋,那时没有人敢想象几十层的高楼大厦。而今,人们把这个奢望变成了现实。坐在十几层的高楼旋转餐厅中,一边进餐,一边眺望整个城市,一览无余,很是壮观。绥芬河也是一座山城,站在不同的高度,观看那幢幢楼房,有高有矮,错落有致。夜晚降临、华灯初上,无数幢大楼,被点点的灯光装饰的五彩缤纷,将家乡的大街小巷照的绚丽多彩、五光十色。
之前,绥芬河人的吃、穿、住、行基本都成问题,通讯靠吼、棉衣没有、交通靠走。可现在不同了,科学技术日新月异,而今,人们几乎都拥有了自己的交通工具。以前人们面对几公里的路程,愁眉苦脸,可现在只需要油门一踩、刹车一按,几分钟就到达了目的地。之前吃的大饼子咽下去的时候,喉咙如刀割,现在丰盛的大餐,让人们口水直下三尺。之前的劳动人民,在鹅毛大雪纷飞的冬天基本都穿的不暖,现在好了,大棉袄、二棉裤抵抗严寒绰绰有余,甚至人们为了追求美丽时尚,还穿上了羽绒服和裘皮大衣。人们从此以后告别了走路累,吃不饱、睡不好、穿不暖的时代了。
我的家乡,这个边城小镇,摩天大楼拔地而起,交通发展方便快捷,丰盛的大餐令人垂涎,人们的生活质量有了质的飞跃。十几年的变化,绥芬河慢慢成长起来。我爱我的家乡,愿为家乡的变化献出自己的微博力量。当然,我更要努力学习,当我长大后,一定要把家乡建设得更加美好!更加繁荣!