流年未亡,夏日已尽。种花的人成了看花的人,看花的人成了葬花的人。我们的日子就这样一天天地过,时间就这样滴答滴答地流逝。却不料,离别已经将至……
还记得在昔日,当微风轻柔地托起一丝丝柳絮的时候;当太阳把它金色的光辉悄然披在一棵棵俊俏的樱花树上的时候;当美丽的花瓣在空中悠悠的打几个转,再轻轻落地的时候。我们正幸福地享受着烂漫的小学生活。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首流传至今的名诗,看似短短的几句话,却是十分的押韵。真切的流露出诗人思念故乡,倦于漂泊的凄苦愁楚之情。而诗中的“断肠人”恰似一星期七天有五天要在“监狱”里度过的我们,吃饭、睡觉、喝水、上厕所等都有人看着。每天都思念在家没有我们陪伴的父母;思念宽敞、舒服、软软的床;思念晚饭时桌上做着香喷喷的菜。而这一切都只能幻想罢了,在学校每天都像小和尚念经——有口无心一样,做一天和尚撞一天钟,算算几时才能逃离,回到父母身边。掰着手指头数,简直度日如年。可那只是初入“监狱”后的前几个星期,后面渐渐的,慢慢的也便适应了这种生活……
就像刚入监狱的帕丁顿小熊,将里面原本死气沉沉的环境:犯人们充满杀气。厨子做的饭菜简直不能吃,却还不能给他指点迷津,不然就是一顿暴揍,看得出来是个躁毛的脾气啊!但却凭借帕丁顿小熊的善良,单纯与乐观改造成了另一个别有滋味的天地:房间、楼梯、地板,饭桌等都好像泼上了一层层多姿多彩的油漆,完全给人以一种美好,舒适的氛围。人们也都嬉皮笑脸,互帮互助,就像是换了个人一样。餐食也是小熊最爱的果酱。监狱中整天就像开派对般一样热闹,不知道的还以为他们在哪度假呢!
没错!我之后的适应为我带来了许多真挚的友谊,彼此地付出以及精彩,喜悦的每一天。有惊喜便有惊吓,考试成绩的自我突破,凭借着自己的聪明才智绞尽脑汁的解决了一道难题……是惊喜。上课做小动作被老师罚站批评了,没认真做的作业成绩一塌糊涂……是惊吓。在这样充满惊喜与惊吓,并且安逸,充实的环境中成长,整颗心一下子透亮起来,有种想在夏风里大声欢叫的冲动,让我有种说不出的畅快。
校园生活充满着沮丧与辛酸,同时也为我们带来努力后的回报。心心念念终于能回到家中的我,趴在书桌上,望着台灯偶尔像挤牛奶一样懒懒地放出灯光。没完成的作业似乎个个要揭竿而起,一副不好惹的样子。心中顿时便没了动力,连在学校般的活力也随之消散……
车窗外,秋雨潇潇,夜色渐浓,华灯初上。路灯在丝丝雨线织成的帷帐里睁着惺忪的睡眼,洒下的光映射在路面的积水上。小学美好的校园生活就像鲜活的花瓣夹在书页里,再翻开都变成了干枯的回忆。
流光一闪有三年,红了樱桃,绿了芭蕉。六年的回忆开始渐渐逝去,模糊,但还记得刚进校园的树木,都还在吧!我们会像爱护眼睛一样爱护你愿你枝繁叶茂,繁花似锦,果实累累的英姿伴着我们读书和学习。只因为在流光的飞逝中,你们珍藏了我半个童年的回忆……