拥有快乐作文
我最爱的食物是白斩鸡。每次午饭,我都祈求能吃到它,但这样的美事可不是每天都有的。没有吃到白斩鸡的日子,我就只好吃着碗里的大排,觊觎着别人盘里的鸡,那叫一个酸楚。好在每周还是有几天能吃到白斩鸡的,也许你会说:“现在你拥有它了,你总该快乐了吧?”
不,我还是不快乐。
拥有了白斩鸡后,我想到的就不是它有多美味,而是它为什么不够嫩,酱油为什么不够多,鸡为什么不够大……这种小小的贪婪心理占据了脑海,使我怎么也快乐不起来。
同学说:“你为什么不换种心态,不羡慕他人所拥有的,而珍视自己所拥有的呢?这样,你就没理由不快乐了呀!”
不羡慕、觊觎他人所有的,珍视自己所拥有的,简简单单的一句话,说起来容易,做起来可難。人往往会因为自己的猎奇和贪婪心理,导致一种截然相反的行为:你有没有看到别人成功而眼红嫉妒的时候?有没有看中一件衣服,买来后却觉得别人身上那件更漂亮的时候?有没有因为一次失败,而埋怨自己所拥有的东西没用的时候?可是,这样做给你带来了什么呢?是幸福、满足,还是欣慰、愉悦?都不是,有的只是使自己莫名其妙地一头扎进了不快乐的深渊。
是的,要学会换一种心态,换一种心情。
当别人成功时,你有的不应该是羡慕和嫉妒,而是由衷的敬佩,并从中汲取动力,进而利用自己所拥有的实力、机遇,创造自己的成功。
当你得到了一件衣服,你就应当对自己说:“我的衣服或许不是最漂亮的,但它是最适合我的。”这样,每天你都能以饱满的热情和快乐的心态来做每一件事。
当你失败时,你应该做的不是埋怨自己拥有的东西没用,而是应该自我反省有没有充分利用好你所拥有的东西,并从暂时的失败中总结经验与教训,给自己充足电力,然后继续前行。
不觊觎他人所有的,珍惜自己所拥有的,这样你是不是觉得轻松、快乐许多了呢?其实,快乐或不快乐主要取决于你的内心,而不在于你拥有或没有拥有什么。只要时时刻刻保持一颗平淡的心,保持一颗知足常乐的心,如此,就像我同学说的那样——“没理由不快乐了”。