比赛的作文300字
今天,老师在教室里面做一个小小的游戏,把我们分成了三组进行比赛。规则是:往杯子里面注满水,然后再投币,到水溢出来为止,哪个小组投的币最多哪个小组就赢。每组一共有三次机会。宣布后老师就从讲台下,拿出杯子和硬币,发给每个小组。每组还要派一个人监督另一组。
比赛开始了,我所在的拿一组让我先放了第一枚硬币没发生意外。我想:这也蛮简单的吗?我们又投了好几枚硬币,水差点流下来,好在有惊无险,当我随意再放一枚硬币的时候,桌子被谁动了一下,水就溢出来了,我们只投六枚硬币就提前失败了。
第二次我们吸取上次失败教训,小心翼翼地投了二十六枚,每次投币的时候都能看到水平面会一点一点的升高,在高过玻璃杯沿的时候,水仍未落下,水的表面却像涨起的气球一样,随着水一点点增加,慢慢丰盈起来。
在未落之前,水面紧紧缚着一层水膜,拉着水不让它流下来,当水面高过杯沿的一定程度时,压力超过拉力时,承受不住了,就会哗啦一下流下杯壁,这就是水表面的张力。
今天,我们不仅做了一个有趣的游戏还懂了水表面有张力的知识。