今天是除夕之夜,每家每户都忙着为新年做准备,当然,我们家也不例外,我现在准备取下旧符,换上新桃,欢天喜地过大年。
五岁的儿子飞快地跑了出来,好奇地问:“爸爸,你在做什么?”我从凳子上下来,在他红扑扑的小脸上亲了一下,高兴地说:“宝贝,明天就是春节了,爸爸要把旧符换上新桃。煮饺子时,我们就把长长的鞭炮点燃。”我换上新桃,听见妻子在屋里大声喊:“可以放鞭炮了!”我把鞭炮点燃,“噼里啪啦”的爆竹声响彻整个夜空,震耳欲聋,儿子赶紧捂住了耳朵,躲进房间里。旧的一年在我们的欢笑声和爆竹声中悄悄地过去,新的一年正悄悄地来临。
大年初一的早上,我们一家人穿上新衣,去给亲戚邻居拜年,恭贺新禧。一轮红日从东方冉冉升起,把温暖的阳光洒向大地,把祝福送给千家万户。到了张良家,他热情地邀我坐下,为儿子拿糖果,然后又为我倒上屠苏酒。屠苏酒香气四溢,沁人心脾,让人陶醉,一杯酒下肚,驱散了冬天的寒气,身上变得温暖起来。我告别老友,接着又去另一家。路上,来来往往的行人很多,大家笑容满面,互相祝福。一阵微风吹过,暖洋洋的,我竟然感觉不到冬天的寒冷。
旧的一年过去了,新的一年来到,千家万户欢天喜地,迎接更加美好的明天!