“轰隆隆,轰隆隆。”这是在打雷吗?又是几声“轰隆隆,轰隆隆”,随着一道霹雳,这时,我才明白过来,这是在打春雷啊。春雨伴着春雷,似在欢迎一个节气的到来——惊蛰。二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊出走矣。古人称动物入冬藏浮土中,不饮不食,为“蛰”。当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被惊醒,人们称这天为“惊蛰”。
雨水带来朵朵春花,惊蛰一声春雷,田家的清闲日子到了头,春耕开始了。到了惊蛰,中国大部分地区平均气温一般为12℃~14℃,是全年气温回升最快的节气。大部分地区进入了春耕大忙季节。真是“季节不等人,一刻值千金。”
惊蛰是一个有趣的节气。惊蛰到来时,有驱虫害的习俗。惊蛰雷动,蛰虫“惊而出走”,一些害虫出来祸害人间。各地有很多不同的除虫仪式,江浙一带用扫帚扫虫,湖北有“射虫日”,客家人吃“炒虫”,这个“炒虫”不是真正的虫子,而是煮带皮的芋子,或者是炒豆子、炒米谷,以示驱虫健康的意思。
惊蛰在二十四节气里是最富有诗情画意的。“春日载阳,有鸣仓庚”。春风和煦,阳光灿烂,仓庚从一条枝桠跳到另一条,唱着“春来到”。“桃之夭夭,灼灼其华”。桃花在此时绽放,树枝上挂满娇艳欲滴的粉红,像害羞的姑娘用轻声细语说着“春天快乐。”白玉兰穿着雪白的衣裳,既朴素又清雅,报告着春天的讯息。
“一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染紫红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”惊蛰的雷声奏响的是春天的第一乐章。