诗意生活作文
生活中四溢着诗意:远处青山依旧、近处溪水静流;窗边一瓶鲜花娇嫩欲滴、河畔春风杨柳仍在。都充满了诗意的味道——这种淡雅而又芬芳馥郁、清咸亦又香甜的气息。它或是萦绕耳畔、或是回想脑中。
诗意又是何许物也?泰戈尔口中乐观地生活,也许就是诗意。回到千年之前,苏轼云的“明月几时有,把酒问青天”,可能是只言片语,也可能是一花一草一叶一木,以至于其他的东西,都仿佛诉说着一言一诗意,一诗一浮生。千古佳句连篇,每一章古风的字里行间,都有着不尽的言下之意,且此言下之意,无一不含诗意。
有人心中时常充满枯燥,毫无诗意可言。有时候,生活并不是用来消磨的,可爱的地方就是生活是用来享受的。不是生活中缺少诗意,而是诗意中缺少你!没有一颗诗意的心,真谓是:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流了。古人心中,斟一杯醇酒,喝得一阵酩酊大醉便正是诗意所在;世人心中,享受淡月残花,作一篇嘉文,正如被这酒而灌醉。闲时,抿一口,耳畔仿佛就有清风掠过,置身于竹林,端坐于琴前,正若“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。
如此幽篁,唯恐只有风云一时的诗人所能做到,正是那“今朝有酒今朝醉”呀!穿行于时空的隧道里,屠格涅夫诗一般清醒的笔调,莎士比亚的累累巨著,都有着诗意所在。
诗意总是像山泉一般源源不断的衍生着,生活就是一首诗。