诗意生活作文
王小波曾说过:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”确实,此生若只有单调的生活会让人觉得厌烦,多了些诗意的生活,才会让人顿觉有了依靠,有了兴奋点,有了颜色。
最近,网络上有一个女诗人特别火,她就是来自农村的余秀华。在农村生活,又行动不便的她,有了充足的时间来过自己喜欢的生活,她曾问道:“采菊东篱下,悠然见南山,这样的诗情画意对一些人而言不过是画饼充饥,一种虚无的精神寄托。我一直过着这样的日子,它让我产生更深的怀疑:一个人,为什么活着。潦草的一生,草木般枯黄,死去,没有别人知道,又为什么活着。在这最直接的叩问里,可以说:人活着要快乐。但是为什么要快乐?你不知道,你说不出来。”
现在,她找到了自己的答案:“每天割草,喂兔子,为一个兔子的死而悲伤。这就是一个农民在活着。在农村,人与人隔得也非常远,他们除了打麻将几乎没有别的娱乐,这不是堕落,而是真正的可怜。我不知道如果我会打麻将,是不是一定就是他们的一份子,但是我知道我一定会厌倦,这么多年,除了诗歌,几乎所有的事情都被我厌倦。”写诗歌就是她最大的快乐,让她拥有了自己所喜爱的诗意生活。
当然,诗意的生活,不一定要去写诗,它还有很多表达形式,养养花,遛遛狗,修剪草坪,哼哼小调,赏赏美景,这些都是闲适安逸的诗意生活。很多时候,不是我们活得太枯燥,而是我们自己不愿意诗意般的生活,让自己的生活压力减少一点,硬是要把所有的压在心上,才算是在认真生活。
去追求诗意的生活,是每一个人的权利,我们都可以去拥有,那不是堕落,而是一种更高境界追求,考验你的修养,磨砺你的心性,让你的生活越来越精彩,相信会有更多的余秀华出现的。