诗意生活作文
我喜欢一个人静静的坐在自家的小院里什么都可以想,什么都可以不想,看云卷云舒;听花开花落。
我喜欢独自漫步在乡间所特有的小道上听着牧童的短筁,畅享夕阳西下。
我喜欢生活中来点淡淡的诗意,向往陶渊明一样有着“采菊东篱下,悠然见南山”的轻松与自由自在,向往王摩诘的“明月松间照,清泉石上流”的那份清新与洒脱。向往海子的“面朝大海,春暧花开”的浪漫与温馨。
我从小生活在乡村,对乡间有一份挥之不去的特殊情结。那袅袅的炊烟、泥泞的小路、潺潺的流水、窄窄的青石小桥就像一支支动听的音乐时时响彻耳畔。有时又觉得这一切更像是一首首发黄的小诗。飘进思绪里真浓、真醇、真香。
在乡村你可以看黄鹏跳舞,可以听溪水唱歌,可以观白云彩霞、明月星光。可以感怀小桥、流水、人家的温馨与诗意。
当城市拥挤的人群穿梭于霓虹闪烁之中的时候,乡村的人们晚饭后则会坐在自家的小院前观满天星斗;赏盈盈月光。其中那份淡雅、那份惬意、那份自然足以让人游目聘怀。那份浓浓的乡情定会化作片片相思萦绕我的整个人生直到灵魂。
不管是乡村的袅袅炊烟,还是城市的车水马龙。总之我喜欢生活的那份悠然与潇洒;超脱与明净。
在喧嚣的城市,我仍然追寻生活的那份畅达与诗意,给心灵一片蓝天。黄昏坐在自家的阳台上,泡一杯“青山绿水”然后看着这些小嫩叶芽在杯中徐徐伸展开,就如同一个个正在跳舞的小精灵。随后再轻轻的啜上一口,回味无穷。顿时感觉高山流水、蓝天白云充盈五脏六腑甚至整个心灵空间。
晚风用它温柔的手轻轻的为我梳理着头发。在这种意境之中如果有音乐,岂不更美好!于是我让那美妙的音符和着晚风在我的阳台上飘来飘去,随心所欲。就让风儿拉着音符尽情的跳舞吧!
夜晚,拉开窗帘让盈盈月光照在我的枕头上,照进我的梦里面。让音乐飘到我的耳际,飘进我的梦境。伴我做一个甜甜的梦。在梦里我依旧可以追寻那份浓浓的、香香的、纯纯的生活的诗意,人生的美丽。