诗意生活作文
当今人们追求生活的诗与远方是那样艰难,殊不知在过去,早有那么一些人,把它过得淋漓尽致。潇洒浪漫的李白,豪放爱国的辛弃疾,以及无数的文人墨客在我们追寻的远方里。
唐宋以来,诗词成了日常。生活如此自然的充满诗意,相遇是“胜却人间无数”的欣喜,分别是“西出阳关无故人”的挂念,儿女私情更是数不胜数“山有木兮木有枝”的真情告白、沈园“错错错”的无奈叹惋,加上名山大川,江河湖海的抒情寄意,似乎整个生活全然在诗意中生长着。
今年初,第二季《中国诗词大会》圈粉无数,武亦姝、陈更、彭敏等人成为新一代“偶像”。中国传统文化又一次进入大众焦点,诗歌作为传统文化中最绚丽多彩的一部分,发挥出了它应有的能力。用那些或是平实或是绚丽的词藻唤醒着中国人的诗心,让我们的生活充满激情,让灵魂得到洗礼。
在这个喧哗与骚动的时代,娱乐至死,人们把生活都过得快捷机械化,不再有过去的优雅、随性,一切变得枯燥无味,充满猜忌伤害。过去连贬谪也是无所畏惧乐观面对的“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕!一蓑烟雨任平生”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。现在的生活和以前比是一个天上一个地上。为什么还会有那么多不开心不满足呢?为权力金钱不择手段,阿谀奉承。李白说过“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,过去人们鄙弃的反而成了现在都追求。为何?
有个笑话提到,现在人们伤心会说“蓝瘦香菇”,吃惊会说“厉害了WORD哥”,不会有“相顾无言,唯有泪千行”、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。这是进步还是退步?你为什么要用这些不明不白的词替代那些真切的感情?
我很向往李清照夫妇的生活,清贫却又充满诗意和幸福,尽管聚少离多,生活兵荒马乱,暂的爱情却创造了无数凄美动人的诗篇。李清照的一生大多是愁苦与悲伤,但她仍努力把生活过得充满诗意,为怀念那个深爱的人,和他赌书泼茶的不寻常时光。