诗意生活作文
有人认为看“小桥流水人家”的景致是诗意;有人认为赏“霜叶红于二月花”的意境是诗意;还有人认为体味“千里共婵娟”的情怀是诗意。其实,只要细细品味,生活处处充满诗意。 ——题记
江南之韵
留恋着马致远的一句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”这让人联想到小家碧玉的江南。
小雨淅淅沥沥的洒落着。雨点像串串的珠帘,又像幕布,把时光依稀涂抹在天上,把记忆唤回到飘雨的季节里。青石板路上溅起一朵朵冷艳的花。听着窗外的霏霏淫雨,再也忍不住了,撑起那把油纸伞,踏过青苔石板,享受着绵绵细雨的沐浴,听着那已远去的木屐声,让雨为我洗去一身的风尘。
雨丝细细密密,如丝如织,宛如绣娘手中的针线,又似琴女纤指下轻盈柔和的筝弦。远处的农民穿着斗篷辛勤的耕作,娃娃们更是闲不住,赤着脚在水塘里跳着叫着,打破了宁静,笑声回荡着,一切都氤氲开去……
金秋之魂
徜徉在山间,感受着秋天的气息,我理想中的秋是那一道道的山岭,一座座的山峰,铺满落叶的山径,曲曲弯弯,向枫林深处无尽地伸延。满山遍野的枫叶,铺展成红色的海洋。那一抹抹、一簇簇的红,叫人心襟飘荡。层层叠叠枫叶伸展着的随风飘摇,那红色是不变的情愫,是生命的激情。正可谓“霜叶红于二月花”。
枫叶的美,美在傲然临风,美在从容飘逸。它不比春花的妩媚,不比夏花的妖娆,不比冬梅的傲骨,却在秋色中独放艳丽。又到满山枫叶红,那条被秋枫染醉的溪谷,是一个充满诗意的地方。因为那满山的霜叶是秋之魂。
当枫叶再度霜红,我依然会徜徉在深秋的枫林,漫步在飘满红叶的小径上,把枫叶夹进喜爱的书中,把秋天收藏在记忆里,用一生的岁月记下那如诗的意境。
婵娟之情
月亮总是用来抒发思念之情,所以中秋节的月亮被这情充斥的亮又圆。
晚霞消退,太阳渐渐褪去了明亮的光辉,留给大地的是暗红中的忧伤,忽然一种莫名的银白洒在了大地上,月光撒进清冷的庭院内,按抚着那群聒噪的鸟儿。在那颗桂树旁,今夜,有多少人醉倒在那圆圆的酒杯里,有多少人在梦里踏上回家的归途。天上,那圆润的明月里,吴刚有没有砍完桂花树了呢?玉兔是否还在捣药?只有那嫦娥知道,只有那悄悄飘过的云彩知道。梦醒了,无奈趋使他写下了那首:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
那韵,那魂,那情,交织在一起便有了诗意,只求你细细去品味,其实生活自有诗意在。