每年的6、7月份,正值百色芒果成熟的季节。一个星期天的早晨,天气晴朗,阳光明媚,我和爸爸妈妈坐车去田阳县的大姑妈家摘芒果。我想着大片大片的芒果树林和躲在树叶背后的大芒果,又想到爬上树去摘芒果的样子,不由得兴奋起来。
终于到达目的地了,远远就飘来一阵淡淡的芒果清香,非常好闻。我兴奋地蹦下车,首先映入眼帘的是一大片浓密碧绿的芒果树林,树上“躲着”绿的、黄的大小不一的芒果,可爱极了。看着那些绿色的芒果,我好奇地问:“大姑妈,这些芒果还是绿色的,没熟呢,怎么就收了呢?”大姑妈笑呵呵地解释道:“这些是桂七芒果,虽然还青,但不算涩,桂七芒即使成熟表皮也是青绿色或者黄绿色的,这就是桂七芒果区别于其他品种的芒果的最明显标志。它果大核小皮薄,甜度高,不塞牙。价格可高咧。”听了大姑妈的解释,我想自己动手摘芒果了。我在树上寻找目标,终于,一个大芒果被我盯上了。它就像一个姑娘,窈窕的S型身材,包裹在青绿的“素裙”下。我拿起一把剪刀,小心翼翼地伸向那芒果与树枝连接处,用力在把手上一按,“嚓”的一声,一个芒果便掉入我的手中。有了第一次的尝试,我的动作也更快了,五个、十个……很快就将一棵树的芒果摘完了。此时,我和爸爸都已经大汗淋漓,但我们仍和大姑妈一起忙到中午,终于满载而归。
回到大姑妈家,我拿起一个芒果,先咬了一口,甜甜的,味道好极了。我忍不住问爸爸:“爸爸,这芒果这么好吃,吃了有啥好处?”爸爸回答说:“芒果的皮和肉含有糖、有机质蛋白质和多种维生素,尤其是维生素A、C含量最高,可以起到滋润肌肤、防治高血压、动脉硬化的作用。芒果除了鲜果可食用外,还可以加工成果汁、果酱、果脯。另外,芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助治疗作用。”听了爸爸的话,我终于知道,为什么我们百色的芒果可以走出百色,走出广西,走向全国,走向全世界了。
摘芒果之旅结束了,我们摘下的芒果整整装满了四个大纸箱,这些芒果很甜,特别好吃,吃着自己亲手摘的芒果,我心里甭提有多高兴了。