关于家乡的美食作文
说起家乡的美食,名不虚传的臭豆腐干令人难以忘怀,那滋味吃起来回味无穷,简直妙不可言。
“卖臭豆腐嘞,又香又好吃,快来买哟!”每每听到家门口传来一阵阵叫卖声时,我肚里的馋虫便蠢蠢欲动。禁不住诱惑,我去向妈妈讨钱。拿到钱,脚下生风,一溜烟,径直跑过去了。
“老板……来……两盒臭豆腐干!”我气喘吁吁地说。满脸堆笑的老板热情地招待着每位顾客,只见他麻利地从篮子里拿出两盒洁白划好的裸干,往油锅里一倒,耳畔边响起“滋滋,砰砰”,锅里的豆腐干便炸开了。翻滚了一阵,热浪升腾,臭豆腐干由乳白色变成了金黄色,表面有些凹凸不平。炸透出锅,老板用漏勺从锅里把它们捞上来,放在漏网上晾尽残油,一股香味扑鼻而来。再刷上一层花生酱,辣酱(不吃辣的人可以刷些甜酱),拿塑料盒一块一块地装好,撒上花椒,蒜,葱等佐料。我拿上筷子迫不及待地打开盒子,小心翼翼地夹起一块,放在嘴里,紧闭双眼,合上嘴唇,细细地品味着它的美味。啊!我仿佛进入了仙境一般,多么美味的臭豆腐干!臭豆腐干真是人间美味,其臭味难闻而吃起来却香气四逸。我耐不住又夹起一块放进嘴里,又香、又辣、又脆,嘴里还残留着那幸福的味道。吃完一盒后,发现自己已经被一群人围得像铁桶一样,人们排着队,争先恐后地买臭豆腐干吃。
小小的臭豆腐干虽然只是一个地方的小吃,但它却体现出人们的勤劳与智慧,在街头巷尾为人们称道。